教师专访

通识课堂 | 通识课优秀论文是怎样炼成的

发布时间 :2019/03/05  编辑:   资料来源:   点击次数:

(通讯员 黄舒 胡青山)在2月18日举行的学校本科工作总结会上,本科生院院长张绍东教授对两篇通识课的结课论文赞不绝口,坦陈“这样高水平的论文我写不出来”。按照《人文社科经典导引》的考试要求,结课论文须围绕“何以成人”立论,但文体可以多样。

被张院长强力推荐的两篇论文,一篇是法学院18级彭子康同学的《原创杂剧<大般涅槃记>及评注——从佛陀的最后一天看成人的仁性、悟性、爱恨与生命》,一篇是文学院18级田华同学的《红楼又梦:示箴言众人诲顽性  游幻境宝玉悟幡然》。“杂剧体”和“红楼体”都是高难度的古典文体,两位大一同学借古文体说“成人”,为通识课的期末考试提交了近乎完美的答卷。

大班授课现场

“何以成人”既是《人文社科经典导引》和《自然科学经典导引》这两门基础通识课的主旨,也是两门课期末考试的主题。武汉大学希望通过两大导引课,使同学们真正达到“博雅弘毅,文明以止,成人成才,四通六识”。2018年9月,武汉大学第一次在全校范围内为2018级新生开设两大导引课,12月两大导引结课,要求每位同学提交一篇原创论文,围绕“何以成人”之主旨,紧扣大班所学及小班研讨之经典和关键词,阐述自己的所思所虑所疑所悟。结课论文必须严守学术规范,引文内容即重复率不得超过课程指定标准。

小班研讨现场

论文提交后,武汉大学通识教育中心在万方数据论文机构查重,发现重复率超过标准的,返回修改,直到达标为止。据统计,两大导引7226篇论文的重复率均在要求范围内。在保证原创性的基础上完成结课论文,这是武汉大学2018级新生交给任课教师的作业,也是交给自己的答卷。毋庸置疑,优秀论文是同学们受惠于两大导引课的确证,也是学习两大导引课之后学习能力与批判思维能力提升的确证。

彭子康用元杂剧写佛教故事,以佛陀本事论述导引课的四个关键词:仁性、悟性、爱恨与生命。彭子康说,论文的灵感来源于2018年11月武汉大学通识教育中心举办的通识教育大讲堂第十讲《印中佛教文化比较》。通过讲座,彭子康了解到佛陀兼具人格与神格,而作为一个“人”的佛陀体现的成人哲理很贴切此次论文主题。

《原创杂剧<大般涅槃记>及评注》作者彭子康

在写作过程中,他也受到《人文社科经典导引》中选取的经典《坛经》的启发。彭子康表示:“在我看来,虽然宗派不同,惠能大师在《坛经》中所言与佛陀在《大般涅槃经》中所言有很多契合之处,二者精神实际上源出一脉”。任课教师李建中教授在评语中写道:“法学院学生有如此好的文学、艺术、哲学、史学和宗教素养,这充分显示出跨学科通识教育的魅力。”

通识教育大讲堂现场

田华的《红楼又梦》仿照曹雪芹的叙事手法和文字风格,以续写《红楼梦》的方式表达自己对于“何以成人”这一命题的理解。田华表示,自己喜欢看《红楼梦》,高中时就看了三遍;考上武汉大学后,在上《人文社科经典导引》这门通识课期间又看了两遍。论文中很多构思均与武汉大学紧密相关,例如“戊戌年癸亥月乙丑日”是武大125周年校庆那天,“姓武名通育,字文导”则是武汉大学、通识教育和《人文社科经典导引》的简称。

《红楼又梦》作者田华

两大导引的结课论文之中,评选出来的优秀作品占总数的10%,通识教育中心将会出版《基础通识课优秀论文集》。通识课的优秀论文如何炼成?究其过程和根本,离不开同学们认真研读经典、积极参与小班研讨、精心构思、别出心裁和大展才华。2019年2月18日晚6点30分,两大导引课分别开启第二学期的第一次授课,武大通识教育再次扬帆起航,也即将迎来更多的优秀论文,涌现更富创造力的学生。

为提高通识教育质量,检验通识课的教学效果,学校聘请复旦大学高等教育研究所陆一团队完成“第三方评价”。第三方调查结果显示,在全校各类通识课程之中,两大导引的“学习收获”名列前茅。经过一个学期的导引课学习,2018级新生在经典研读能力、创新思维、批判性思考、口头表达能力和理论性写作能力等方面均有较大提升。

第三方评价各模块通识学习收获