武汉大学通识教育中心简介

发布时间 :2017/11/06  编辑:   资料来源:   点击次数:

武汉大学通识教育中心(General Education Centre of Wuhan University,英文缩写GEC)是学校通识教育委员会领导下的工作组的执行机构,具体负责全校通识课程的建设与管理并积极开展通识教育的理论研究与学术交流。

中心依照武汉大学通识教育课程四大模块,分设四个团队(以关键词命名):文明(中华文化与世界文明)、科学(科学精神与生命关怀)、社会(社会科学与现代社会)和艺术(艺术体验与审美鉴赏),聘请相关领域知名学者出任各团队首席专家。

中心秉持“人文化成”之理念,以创建具有武汉大学特色的通识教育文化和课程体系为目标,以重构四大模块核心课程为契机,探讨并践行以“成人”教育统领成才教育的新观念及新路径,为武汉大学通识教育提供理论导引与学术支撑。

中心在武汉大学本科生院的指导下,执行学校通识教育方针,制定学校通识教育规划,建设并完善通识教育课程体系及系列教材,负责学校通识课的教学和质量管理,组织通识课教师和助教的业务培训,并负责全校通识教育的日常工作。

中心积极开展与“大学通识教育联盟”各成员高校之间的学术及业务交流,并通过举办年会,大讲堂、悦读周、艺术节等活动,营造通识教育文化,提升我校通识教育在国内高校的地位,扩大我校通识教育的国际影响。

武汉大学通识教育的核心理念

——博雅弘毅 文明以止 成人成才 四通六识

博雅:liberal arts education是通识教育的基本特征,博而能通,雅而有识

弘毅:借武大校训标举通识教育的根本目的:养成有弘大志向和刚毅精神的君子人格

文明以止:借《周易》隽语,揭示武大通识教育的思想内涵和文化诉求

成人成才:武大人才培养目标中的通识内核

四通六识:苞举武汉大学通识教育的具体内容和各项目标

四通:一通古今,二通中外,三通文理,四通知行;

六识:渊博的学识,卓越的见识,

经典悦读意识,文化批判意识,

独立思考意识,团队合作意识。