小班研讨

小班研讨丨红楼四钗心语

发布时间 :2022/02/09  编辑:   资料来源:   点击次数:

四钗心语

黛玉心语

2A1C8

我是,玉带林中挂,才比咏絮,净如璞玉。

我本,绛珠仙草,命得神瑛助;可叹今世,还泪恩怨苦。

父母去后,可谓步步惊心。我厌那官场觥筹,我恶那权欲流离,我于那荣华富贵的豺狼虎豹中,独自傲立。我借那三生石畔年月间滋灌的灵气,以诗撕毁那蚀心的书与经。你瞧得见我的性情,一般高寡,一般顽皮。我那一滴滴泪珠,一簇簇笑语,流的皆是我真真切切的心。

人人皆叹金玉好,何曾置眼木石情?犹记得桃花树下戏言定真情,不曾忘怡红院里“你放心”。怎奈何众长辈,被那金玉良缘迷醉了心。调包计情弄三人,我只得孤坐厢房空流泪。泪尽而亡偿那灌溉恩情,一生怀念,一世不见。

宝钗心语

我是,金簪雪里埋,德能停机,安分守己。

我本,宝钗两股,金娃对玉郎;奈何今生,凭一簪梳妆。

孤儿寡母,可谓战战兢兢。我望那功名利禄,我期那富贵繁华,我于那趋炎附势的魑魅魍魉中,左右逢源。我凭那离恨仙境年月间滋养的灵气,以才追求那可心的书与礼。你瞧得见我的才貌,不过了了,不过凡貌。我那一句句话语,一次次叹息,藏的都是我诚诚恳恳的心。人人皆叹金玉好,我岂只求一姻缘?曾有过贾氏府中笑语盈盈,亦曾经大观园里真心切切。只是那强扯红线,怎奈得两厢情愿心相牵。调包计一夜情迷,从此后孀居贾府望僧归。雪地而逝魂归那离恨仙境,一生渴求,一世了结。

探春心语

14D32

长恨此身非男儿,困于后院自凋零。望眼前,只见春色满园,探心中,方明志向高远。才自清明志自高。敢将恶仆喝退,令上下革新,庶出可比嫡出强?只可叹,生于末世,纵才高,运偏消。一帆风雨路三千,此去长相别。骨肉家园身后也,换了人间。

庶出又如何?!我亦是才华横溢、诗才高妙!纵姨娘误我,兄长累我,亦可成一番天地!跃出府衙,胸中气量胜男儿。敢问功名何处取?只愿书中马上来!

只恨这女儿身,困我于庭院不得出!冬日诗会,我为先锋;小姐管家,舍我其谁?可恨呵,那恶仆悍妇败坏根基,可叹呵,那纨绔子弟只识膏粱!见家族没落在即,心急如焚又奈何?!只可惜,笔下千秋终长逝,从此不见大观园。

为家族含泪远嫁。凤冠霞披,红衣锦绣,换得此生不见。愿来世,你我姐妹。不,兄弟,一生团圆、建功立业,自在山河。

ImageImage

惜春心语

1E2B3

虽为宁府身,长居荣府所。无父无母无兄长,岁小言轻无人问。笑与智能儿,绞发遁空门。只可惜,天上夭桃,云中杏蕊,到头来,谁把秋捱过?寄情于泼墨山水,碍人命工笔楼台。画成锦绣繁华图,谁料台阁倾与覆?独卧青灯古佛旁,此身此世。从此红尘落。

人道我孤僻冷漠,谁懂我寂寞春秋。空为宁府嫡出,受尽冷遇白眼!慈母早逝,父兄荒唐,举目四望,何处是至亲?无人问,我只得静处思己,无人理,我只得冷眼旁观。海棠诗社,不过作陪之人;元妃省亲,亦是末席下座。不与凡尘混,独立清净身。身虽居红尘,心乃归空门。冷眼看着繁花似锦,冷眼瞧着家破人亡。呵,原不出所料:这千般繁华,万般锦绣,又如何?原只是,千红一窟,万艳同悲,可惜春色如许终凋零。忆童年戏语绞发遁空门,未曾想今日成如此。罢,罢,罢。施主,我佛慈悲,你认错人了。

演职人员

授课学院:公共卫生学院、护理学院

课程:《人文社科经典导引》——《红楼梦》

授课教师:李寒光

编剧:纵越

课件:周怡

配乐:周怡

旁白:周怡

纵   越林黛玉

吴   同贾探春

潘三扬薛宝钗

许翊飞贾惜春

邝羡洳贾元春

学生心得

这次的小组以表演剧本的形式展开,每个人都十分的配合,积极应对,倾情表演,并且演绎出了不一样的效果。我觉得自己写剧本并且将它演绎出来是一种十分好的方式,能够使我们在不同的角度上对《红楼梦》这本书有更加深刻的理解和印象,同时,也可以抒发我们自己对于《红楼梦》的看法。编写剧本的时候,也能够通过一些资料的查询来加深自己对《红楼梦》的理解,提高自己的文化底蕴。

课堂回顾

2021年12月7日,公共卫生学院和护理学院小5班第5次小班研讨在2区C314教室顺利进行。此次小班研讨围绕大班授课的《红楼梦》一讲开展,采用艺术呈现的表演方式。4个小组分别以《红楼梦》这一经典文学著作为基础进行“再创作”,在理解《红楼梦》思想的基础上,对其中的人物角色赋予自身的理解进行剧本创作。同学们通过对教室灯光的明暗控制、随剧情节奏的音乐变换以及精心设置的服装道具,带来了精彩的舞台呈现。“演员们”在表演中深刻把握并展现出了人物角色特征,将观众深深带入到红楼幻境中。

《红楼梦》作为中国古典四大名著之一,以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以富贵公子贾宝玉为视角,以贾宝玉与林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧为主线,描绘了一批举止见识出于须眉之上的闺阁佳人的人生百态,展现了真正的人性美和悲剧美。本次小班研讨以艺术表演的形式展开,同学们在对《红楼梦》剧本的改编和表演中,加深了对这一经典文学著作的理解,也体现了同学们深厚的文化底蕴。相信通过这次研讨,同学们对人生、礼乐传统文化、文学和爱情的理解会更加深刻。

B66C

附录

表演视频获取方式:

图文:健康学院第5小班第3组

责任编辑:李猛、卢汉彰

终审:李培蓓、尚晓

邮箱:whugec@163.com