小班研讨

小班研讨 | 搬演《强盗》片断:与戏剧的乍见之欢

发布时间 :2022/04/11  编辑:   资料来源:   点击次数:

班级:口腔医学院2021级第四小班
带班助教: 吴煌琨

大班老师:李建中

汤显祖的《宜黄县戏神清源师庙记》曾如此赞誉戏剧的功用:“无情者可使有情,无声者可使有声。”大班课上,同学们学习席勒《审美教育书简》中美育如何育人的理论;小班课上,同学们则编演席勒的戏剧,来切身感受审美活动的魅力。

202247日上午8:00,在工学部教学楼A109教室,口腔医学院四小班进行本学期第四次《人文社科经典导引》小班研讨。本次研讨的形式为艺术呈现式,研讨主题为席勒及其戏剧。作为此次艺术呈现的最佳作品,口腔医学院四小班第二组同学们为大家带来了席勒《强盗》片段的演出,这场演出,不但让观众感受到了戏剧的魅力,更是让表演者切身体会了与戏剧的乍见之欢。

前情概要

老莫尔伯爵次子弗朗兹为谋取继承权,恶毒诬陷长兄卡尔,并耍弄诡计离间父兄的感情,致使卡尔中计,遁入波希米亚森林,成为一伙强盗的首领。弗朗兹放出消息说卡尔已死,还图谋占有卡尔的未婚妻阿玛莉亚,遭到拒绝。卡尔思念未婚妻,决心化装进入伯爵府邸,我们的故事由此展开。

1ACEC

演出概述

第二小组所表演的片段出自《强盗》第四幕:强盗卡尔(孙恒饰)带着部下柯辛斯基(刘格饰),假扮成伯爵拜访父亲的庄园。曾经的未婚妻阿玛莉亚(徐圆景饰)带着他来到庄园的走廊中,走廊里悬挂着历代祖宗的画像,卡尔站在父亲的遗像面前流泪失神。弗朗茨(彭伟庭饰)发现了卡尔乔装潜入,并逼迫老仆人丹尼尔(王帷宇饰)去杀害他;丹尼尔与卡尔相认,告诉了卡尔弗朗茨如何谋害父兄的真相。卡尔来到后花园中,与阿玛莉亚再见;阿玛莉亚仍但是卡尔作为强盗,已经犯下了许多罪行,因此不敢与阿玛莉亚再相认。

第二小组的戏剧表演在道具准备上非常充分,还综合运用了多媒体手段,尤其是自制了精美的视频用来介绍前情、切换场景,让观众更有代入感。重要的是同学们的表演很投入,情感表达极富感染力,这是作为“业余”演员最大的亮点。

剧照:第二小组《强盗(第四幕)》

演出录像Image

自制视频      Image

小组分工

剧本

孙恒、彭伟庭

道具

刘格、陈嘉雯、孙恒

视频制作

陈嘉雯

演员

孙恒、徐圆景、王帷宇、彭伟庭、刘格

演后谈

孙恒:初读戏剧文学可能难以直接感受到作者的安排与角色情感,但当我们自身投入到角色饰演当中,在每个角色将台词说出口之时,我们能明显感觉到作者想通过人物来表达的复杂思想感情。

徐圆景:通过课堂介绍讲解与小组展示表演的结合,让对我来说是未曾谋面的戏剧初步走进了我的生活,我对戏剧有了一个简单的认识和初步的理解。通过这次课堂,戏剧已从素未谋面过渡到了乍见之欢,这是与戏剧美好的邂逅。

课堂回顾

一小组改编了席勒的《阴谋与爱情》,删去枝节后,在短时间内比较紧凑地还原了故事发展的面貌。二小组和三小组均截取了《强盗》的片段来演绎:第三组选择了《强盗》的第一幕,表现的是弗朗茨在老莫尔面前进谗言,诬陷兄长卡尔的情节;第二组选择了《强盗》的第四幕,演绎的是落草为寇的卡尔回到父亲的庄园,了解弟弟弗朗茨的恶行,并与阿玛莉亚再相见的故事。第四小组《于无声处》则将《威廉·退尔》改编到世纪二十年代的工人运动中,书写了一个工人与资本家斗争失败的悲剧。

本次研讨由助教和四个小组分别派出的代表作为评委打分。经过评审,第二小组的《强盗(第四幕)》当选为本次小班研讨的最佳节目。

剧照(一):第一小组《阴谋与爱情》

1BF29

剧照(二):第三小组《强盗(第一幕)》

1CA42 Image

剧照(三):第四小组《于无声处》

课后点评

总体来看,这次研讨比上次有进步。由于时间有限,同学们只能采用类似“折子戏”的方式,表演席勒原剧本中的一节或一幕;但大家还是抓住了人物的性格的特点,能够比较好地表现人物情感的变化。本次表演大家在细节上打磨得更好,从“念台词”到“说台词”,从站桩表演到综合运用肢体动作,可以看得出大家的表演,建立在对剧本节奏的把控、对人物性格特征的揣摩、对情感变化线索的梳理的基础之上;而这些也是要演好戏的基本工作。

第二组的《强盗》是这次戏剧表演中做得比较好的。这是一场情感比较激烈的戏,需要表现卡尔回到庄园的喜悦、对父亲的思念、对弗朗茨的愤怒、面对阿玛莉亚的纠结,第二组的演员情感上相当投入,带动了台上和台下的情绪。此外第二组舞台手段的运用也比较成熟,善于用肢体动作和走动来辅助台词的表达;组员制作了精美的视频作为背景,帮助大家快速进入到情节的前因后果;此外,第二小组还准备了画像、酒杯、七弦琴等道具,在细节工作上准备相当充足,也有助于演员、观众的入戏。

美中不足的是,比起上一次改编庄子寓言的自由发挥,这一次艺术表演各小组反而有点为剧本所限制。这个问题尤其体现在台词的语感上:席勒早期的戏剧语言有意模仿莎士比亚,故台词听起来“翻译腔”重、比较案头化。因此舞台表演起来,就显得台词拗口,“不说人话”。其实大胆地将故事作本土化改编,或者将台词修改得更符合现代汉语口语的习惯,都是可行的。

至此,我们两次艺术表演形式的小班研讨就到此结束了。希望同学们能在编、导、演的体验中体验与戏剧的“乍见之欢”,使它成为大学生涯中一段美好的记忆。我们的课只是打开一扇通向戏剧之美的大门,带领大家体验一二;如果对戏剧和舞台表演有兴趣,可以关注通识课程《舞台表演艺术与审美体验》,以及校内的踪点戏剧社、WHUsical音乐剧社、莎士比亚英文剧社、京昆社等戏剧社团。

——助教 吴煌琨

文字:口腔医学院四小班第二组、吴煌琨

图片及视频:郭镇霆、刘宗帅、吴煌琨

责任编辑:李猛、雷娇娃