小班研讨

小班研讨 丨 《史记·项羽本纪》相关作品赏析

发布时间 :2022/04/20  编辑:   资料来源:   点击次数:

编者按:靖康之难,易安居士仓惶南渡时留下一句“至今思项羽,不肯过江东。”项羽无疑是中国古代历史上的传奇人物。他到底是一个怎样的人?他称不称得上英雄?何以称得上英雄?通过学习《史记·项羽本纪》,土木建筑工程学院1大班1小班的同学们给出了自己心目中的答案。

土木建筑工程学院2021级1大班1小班

大班老师:鲁家亮;

小班老师:鲁家亮;

班级助教:谭菀婷;

汇报学生:李佳棚、胡锦泓、艾孜海尔;

研讨形式:PPT展示;

内容要求:选取与《史记·项羽本纪》相关的一个衍生创作(包括但不限于专著、论文、小说、诗歌、传记、戏曲、音乐、电影、剧集、动画、游戏、自制视频等),以PPT进行介绍与点评,尤其留意与《史记》文本的关联。每组展示时间不低于10分钟。展示完毕后,各组相互点评。

01 《夏日绝句》赏析

3EB24

第1小组的组长李佳棚同学首先为大家展示了一段《夏日绝句》的朗诵视频,起调高亢、回音悠长,带领大家走进当时李清照评项羽的心境。

其次,他为大家带来了这首诗创作背景的介绍。1127年,金兵入侵中原,朝廷仓皇南逃,李清照赵明诚夫妇也开始了飘泊无定的生活。某夜城中发生叛乱,身为知府的赵明诚没有恪尽职守指挥戡乱,而是选择悄悄逃跑,后被朝廷革职,李清照为此深感羞愧。次年他们流亡至乌江,站在西楚霸王项羽兵败自刎的地方,李清照不禁浮想联翩,面对浩浩江水,随口吟就了这首诗。一方面是借古讽今,鞭挞南宋当权派的无耻行径;另一方面,也是对丈夫的逃跑行为的谴责。

接下来,李佳棚同学分句进行了翻译与赏析,鲜明地提出了诗中的人生价值取向:人活着就要做人中的豪杰,为国家建功立业;死也要为国捐躯,成为鬼中的英雄。

最后,他联系杜甫的《题乌江亭》,对两首诗中所写的项羽这一人物进行了深入分析,认为项羽虽败,但也是千古英雄。

02 《鸿门宴传奇》赏析

3D052

第2小组选择了2011年由李仁港指导的作品《鸿门宴传奇》进行述评。组长胡锦泓首先对影片进行了简单介绍,并播放了高潮片段鸿门宴部分。

接着,他重点对片段中涉及到的演员选择、将饭局改为棋局的桥段以及故事中各人物塑造进行了详细解说。他将刘邦和项羽两位故事主人公进行了比较,认为在鸿门宴这一传奇饭局上,刘邦显得能屈能伸且善于用人,项羽则有些率直轻信、刚愎自用,项羽本人的性格特征与最后他兵败自刎乌江而不选择回到江东静待时机东山再起是有一定关联的。

最后,胡锦泓同学联系现实生活,感慨“命运不是机遇,而是选择”。如果当初项羽选择渡过乌江,会不会结局有所不同?项羽虽然兵败自杀,但在影片中他有誓死追随他的将士,与虞姬有一段千古绝唱的凄美爱情故事,遗憾中也有值得;而刘邦虽后来坐拥天下,但追随他的部将大多不得善终,又是否真的称得上成功?

03 《楚汉传奇》赏析

3DCD0

第3小组则以电视剧《楚汉传奇》为对象展开了分析与批判。汇报人艾孜海尔首先引用了该剧编剧本人的访谈内容,指出剧中不少情节都与史实有所出入。

其次,他结合史记文本,指出剧中展现的项羽人物形象过于片面。电视剧中过分强调项羽的勇猛刚毅,而忽略了对项羽谋略部分的刻画,显得项羽更像是一介武夫;反观司马迁对于项羽的描述,实际上项羽之所以能称得上千古英雄,不仅是有力拔山兮气盖世的能力,而且也是有谋略有眼界的。

最后,艾孜海尔同学结合史记文本,表述了自己对项羽这一人物的看法。他说到:“其实从司马迁的《史记》中描述相遇的语句中可以看出司马迁本人对项羽是十分欣赏的,对他的一些描绘大篇幅的使用了夸张性的语句,比如‘于是项王大呼驰下,汉军皆披靡,遂斩汉一将’等,尤其在他死前突破汉军重围时的描述是十分夸张的。但司马迁也在此暗示了项羽的自负,不能正确自省——‘天之亡我,我何渡为’就表现了他到死都没有发现自己做错了什么,然而就在他到达江边前遇到农夫发生的事可以看出,项羽早已失去民心。和高祖刘邦比起来,项羽是失败者,他选择了自刎的方式以谢江东父老,用‘力拔山兮气盖世,时不力兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何’唱响了生命之歌,但他的历史功绩是不可磨灭的。”他总结,项羽的形象充满了悲剧的气息,他是英雄,更是一位悲剧英雄。

评语

在各小组依次的展示过后,鲁家亮老师对此次课堂研讨作了总结。他认为各组都有可圈可点之处,例如第一组对于诗词的创作背景和文本赏析做得比较详细,后面两个小组整体展现都很不错,比较完整;同时也指出了同学们还可进步的地方,例如可以尝试脱稿演讲,使展示效果更好,以及进一步深入分析项羽这一人物的性格特点,强调对历史人物的评价一定要多维度多方面展开,展示也应当紧扣文本内容,才能体现大家对经典著作学习的思考过程。

此外,鲁老师还指出了《鸿门宴传奇》与《楚汉传奇》两部影视作品中脱离史实之处,如在当时并没有围棋和五刑等事物,并补充讲授了影片涉及到的部分人物性格和《史记·项羽本纪》文本的后续内容,启发大家感悟如何走进历史,了解历史人物。

本次小班研讨以小组汇报展示的形式展开,同学们在对有关《史记·项羽本纪》的影视剧、诗词歌赋等评述中,加深了对这一经典著作的理解,也体现了同学们思考成长的过程。相信通过这次研讨,同学们对如何尝试评价一位历史人物的感触会更加深刻!

图文:土木建筑工程学院2021级1大班1小班

责任编辑:李猛、李珍贞

终审:李培蓓、尚晓

邮箱:whugec@163.com