小班研讨

小班研讨 | 游万林以展目,览千物而明理

发布时间 :2022/04/07  编辑:   资料来源:   点击次数:

游万林以展目,览千物而明理

郝中华老师和计算机科学与技术学院的26名同学一齐走进万林博物馆,看珞珞如石、睹苍苍千物,共同参观了大量万林博物馆馆藏的鸟类、动物标本及文物。

游万林以展目,览千物而明理。

万林博物馆的这次参观,极大地拓展了同学们的视野,也让同学们能更深刻地了解《自然科学经典导引》中“生命与自然”这一主题的内涵。

9D4D

自然万物生命之昌盛

Image

看千鸟,感自然之艳丽风华;观百兽,悟生命之奇谲诡妙。

本次万林博物馆共展出近1300件鸟类动物标本、140多件哺乳动物标本,全面展现了中国鸟类多样性和地理分布特征,涵盖了地球自然环境的五大生态系统。同学们心怀敬意,走进万林艺术博物馆,共同触摸生命的神奇。

疾驰的狮虎,优雅的白鳍豚,憨态可掬的企鹅,正与我们一同演绎生命的奇迹。

E27B

黄俊杰:

从中生代第一只演化出羽毛的恐龙,到现在存在的种类丰富的鸟类,物种在环境变迁中的演化历程,不可谓不令人敬畏感叹。标本所展现的,也许不仅仅是各种鸟类的外表,还有它们如此外表下所暗藏的信息:它们的生活习性,生存环境,甚至某处还保留着它们祖先所遗留下的信息。这次对鸟类标本的游览,加深了我对物种起源和演变的认知与了解,让我对生命的奥秘有了更深的兴趣。

讲解员为

同学们讲述大熊猫标本的故事。

李涛:

此次参观万林博物馆,我看到了各式各样的动物标本,例如水獭(真的好可爱),海狸鼠,企鹅,还有很多其他鸟类。在观看鸟类标本时,我发现不同鸟类的身体构造上的差异,像鸭,鹅等水生鸟类的趾间长有蹼,蜂鸟有细长的喙,而鹦鹉的喙一般大而弯曲,等等。通过这些奇妙的构造,我感受到了物种的多样性,体会到了大自然别样的美。

Image

从雪冰皓皓之南极,至幽幽南山之丛林,再到苍茫无垠之草原,万物生长于斯,湮灭于斯。共同织就了一幅蓬勃生发,无限美好的跃动着生命能量的大自然图景。自然万物生命之激情启迪着我们要点燃内心积极进取的火焰,摒弃颓唐之枯萎内心,当自强不息,追寻生命的精魄。

亘古文物流传之精美

Image

览文物,析历史之风云变幻;凭古迹,叹文明之迭起兴衰。

本次万林博物馆还展出了400余件(套)文物,它们勾勒出中华文明的历史变迁和文化脉络。对于人类自身的历史的发掘也是一种向前看的机会。

史前文明与夏商周时期出土的文物述说着先人的智慧,自秦到清的文物则展现了不同朝代独有的风格,秦汉的淳朴,盛唐的恢宏,宋朝的温婉,一件件文物都在低语中华民族的文化。

8A7C

讲解员为同学们介绍各个朝代的陶瓷器皿

小班同学:

通过这次的参观,我觉得自己收获到了很多,让我开阔了视野,更加珍惜现有的文物,更多的是感受这样博大精深的文化,今后更需要增强自身文化底蕴的培养,身临其境的去感受更多不同的文化气息,真正让自己的心灵得到升华。

唐梓航:

周四上午自科课的小班研讨,我们去参观了万林博物馆。在那里我们学习了各种鸟类的进化与发展历史,也了解了许多其他动物的特征。不仅如此,我们还参观了许多古代的陶瓷制品,加深了对与中国传统文化和民族特色的了解,总之这次活动意义非凡。

Image

浩浩苍天,文化永恒。宋代土火淬就的陶瓷炫彩流光,勾勒出赵宋王朝的盛世群像,闪烁着中华民族辉煌闪耀的文明之光。文化自信,自信于我们民族精美陶然的物质文明,自信于我们民族德合乾坤的精神文明,让雄浑洪荒的民族精神浸润我们的灵魂。

后记

本次活动集体合影