小班研讨

小班研讨 | 国家网络安全二班研讨课风采展示

发布时间 :2020/06/26  编辑:   资料来源:   点击次数:

国家网络安全学院2班的《人文社科经典导引》通识课的小班老师是哈力哈什·哈布勒塔依,上课时间为周三8-9节。每节小班研讨课同学们非常期待,无迟到,无旷课,无请假,提前进入课堂准备。哈老师会把研讨题目在大班课结束后第一时间给同学们,以学生为本,选择权交给学生,出题方式新颖,各小组共同协商选题、抢题。教学模式每堂课都会更新,课堂上学术会议式+PPT展示式+辩论式等同时交叉进行。这学期,2班共研讨了32个题目,课堂成了知识的超市,学生在涌动,生命在狂欢,展示研讨环节全班同学参与度百分之百。

第一组分享

在小班第一次讨论课时,感受到了哈力哈什老师非常认真。哈老师对于我们每一个人的参与都非常重视,她细心斟酌后的选题紧紧扣住书本的重点,让我们能够在接受大班授课后通过小班讨论的方式加强理解。在哈老师的课堂上,我们每一位同学都参与到讨论中来,发表自己的意见,这样,对于我们来说,每一次课都是一次提升,每一次准备都是一次与组员们的头脑风暴。我们感受到了老师的创新,我们得到了思维的提升,我们锻炼了小组合作的能力。

在这节课的最后,我忽然想起四句诗词,恰好是之前做疫情防护的课题时引用的。当时这首诗是全球各地共同抗疫的一首精炼的赞歌,在这里给大家再次分享出来:

青山一道,共担风雨。

山川异域,风月同天。

感谢缘分,让我们网安二班的所有同学能够在这段特殊的日子里相遇,也非常幸运能够和同学们以及哈老师相处这短暂而充满回忆的一学期。我谨代表网安2班第一小组的全体同学,向老师以及同学们致以最诚挚的祝福:祝大家之后在学习、工作、生活中万事胜意。

第二组分享

小班课给我们带来的收获很大。首先是团队的配合,哈老师给每组都分配不同的讨论题,课堂展示方式也是每次都有创新,这就要求我们小组成员间要有默契,会随机应变。其次老师对时间的把控很严,但就像老师说的,时间就是金钱,学会突出重点、简洁精炼。小班课的讨论就像是在做一个项目,对我们以后步入社会工作很有帮助。小班课还培养了我们长远、理性的眼光。老师每次给我们的选题都很有现实意义,我们搜集资料时会联系新闻时评、学术论文等,然后再归纳出自己的观点,这无形中就拓宽了我们的知识面,也培养了我们的思辨能力。总而言之,小班讨论课对我们的表现力、语言能力和眼界格局方面提升巨大。

第三组分享

人文导引课,在哈老师的带领下,进行的很充实。通过认真完成哈老师布置的讨论题,8次小班课后,小组成员的ppt制作水平、展示能力、小组合作能力有着明显的进步,尤其是课后,哈老师及时跟进,纠正了研讨课过程中同学们犯的错误,帮助同学们锻炼自己。上个学期的自然科学导引专注于引导学生们培养科学探索所需要的思维,这个学期的人文导引研讨课,让同学们汲取人类思想的智慧,培养同学们认知事物,评价事物的能力,有利于培养同学们的格局,有利于锻炼合作能力。

第四组分享

首先很感谢哈老师对我们组的一些建议和指导。因上学期是自然科学导引,所以在上这学期的人文科学导引的时候,就有了一个很明显的在人文方面的比较。我们组一致认为,哈老师的教学特别有人文科老师的情怀,不仅仅关注的是同学们对于课题内容的把握和知识的理解,还注重同学们语言表达能力,组织安排能力的培养。在我们看来,哈老师一直在课程准备上非常用心,时常对我们的小班教学进行创新,因为这样,我感觉我们收获的不仅仅是书本上的知识,更是培养了我们对时事社会的透视理解。谢谢哈老师的辛勤付出!