小班研讨

优秀作业 | 电子游戏是席勒意义上的游戏吗

发布时间 :2020/05/26  编辑:   资料来源:   点击次数:

电气与自动化学院 2019级 杨滢

电气与自动化学院 2019级 侯婧文

编者按】本文是正参与基础通识必修课两大导引学习的2019级同学的优秀作业,为苏德超教授所推荐。此后我们将陆续推送一系列课堂学习成果,欢迎两大导引大班授课及小班指导的老师们踊跃推荐。

席勒曾这样评价游戏:“只有当人是完全意义上的人他才游戏;只有当人游戏时他才完全是人”。这里的“游戏”和我们日常生活中所言的游戏不尽相同,这种“游戏”是一种创造美的活动,是人在满足所有基本生存需要之后,利用剩余精力在精神层面上对完整人性的追求;通过这一追求,可以达到人性的更高境界,即美的境界。而日常生活中的游戏,多以娱乐消遣为目的,是一种实际的物质活动形式。

在席勒看来,游戏是可以创造美的。他把美定义为“游戏冲动的客体”,这就表明了游戏与美之间的紧密联系。游戏冲动是一种强大的力量,它可以将人的理性冲动与感性冲动相融合而达到和谐自由的状态,在这种状态中,人的精神自由且不受束缚,本性中的理性冲动和感性冲动之间的分裂得到消散与疏解,进而才有了美的创造与欣赏。

在现在的社会生活中,“游戏”一词最容易使人联想到电子游戏,这种依托于电子设备平台而运行的交互游戏自20世纪后半叶出现起,随着科技的进步而不断发展更新,如今已经形成了巨大的消费市场并拥有广阔的发展前景。电子游戏包括手游、端游、主机游戏等多种形式,其玩家几乎覆盖各个年龄阶段与各个社会阶层。在许多人的刻板印象中(尤其是在家长眼里),电子游戏总能使他们想起沉迷游戏厌恶学习、熬夜上分、氪金买装备、为游戏的输赢而情绪波动的网瘾少年们。只有完全意义上的人才游戏?只有游戏时人才是完全意义上的人?望子成龙的中小学家长们乍听席勒这个理论,非跳起来跑到德国找席老师算账去。

这么说来,虽然都叫“游戏”,当我们把电子游戏与席勒意义的游戏进行对比时,粗略一看自然会认为这两者毫无关系。但如果抛开人们对电子游戏的成见,从年轻的视角来看,我们又不禁发问,如果一款电子游戏能够带来审美感受,没有功利性,那它属于席勒式的游戏吗?

从目前市面上的电子游戏来看,游戏设计大多是通过为玩家带来感官上的快感和精神上的刺激,从而吸引玩家做经济上的投入,很少有游戏能够单纯地带来审美感受。游戏公司毕竟是以公司的盈利与发展为主要目标,故力图将功利性在游戏中发挥实现到最大化。在这种前提下,即便游戏中场景的细节、角色本身的故事背景、配乐等方面的设计质量对玩家的游戏体验有着重要的影响,但考虑到设计一款这样的游戏,又必须有大量的人力物力投入,并且承担由高成本带来的市场风险,一般的游戏公司是难以承担高额开发成本的。即使有些游戏的设计质量较高,但是其本质核心依旧是刺激玩家感官,进而促进消费,因而只能消磨过剩精力,对于人性的完满没有什么作用,只是单纯的一种物质活动,或者按席勒的说法,充其量只能是“物质剩余游戏”罢了。

既然从开发商的角度来看,电子游戏迫于现实要求而不太可能制作成审美的游戏,那么从玩家的角度来看,电子游戏是否有可能成为席勒意义上的游戏呢?电子游戏固然以盈利为重,但也不乏有细节设计出色值得欣赏的游戏,虽然主线任务是游戏的主要卖点,可是许多电子游戏在主线之外也不会限制玩家的自由活动。这个时候我们悄然发现,在电子游戏的众多玩家中涌现出一股清流,他们打破了人们对电子游戏的一般印象。跟单纯追求刺激不同,在电子游戏的世界里,他们追求的却是精神上的游戏。我曾无意间听到同班一个男生向他的朋友推荐一款名叫《猎人:野性的呼唤》的游戏,他推荐的理由和我印象中的其他男生不太一样,他并没有说这款游戏如何刺激如何流畅,只是反复地强调“那里的风景真的美得没话说”。出于好奇,我与他交谈起来,得知在游戏中他最享受的事是找到最高的山,独自站在山顶远眺天空,欣赏日出日落、蓝天星空,他甚至会用延时摄影把山顶上一天的风景珍藏起来,经常兴奋地跟好友分享自己在游戏中看到的风景。实际上,这是一款射击打猎类型的游戏,设计初衷自然是让玩家体验到身临其境的个人狩猎经历。但是对于他而言,相比于惊险刺激的打猎游戏,山顶的灿烂晚霞和森林中随风摇曳的树影似乎更令人心驰神往。他寻求的不再是多余精力的发泄,而是个人心境的安放。这不就是一种审美上的追求和体验吗?

游戏《荒野的呼唤》(图1),去掉水印后如同风景照(图2)

对于同一款电子游戏,不同的玩家会选择不同的游戏方式和态度。有的玩家,在玩游戏的过程中走向了错误的方向,他们有的沉迷游戏的虚拟世界,逃避现实,甚至在游戏中扭曲了人格,丢失了价值。他们的剩余精力,并没有在精神层面带来积极向上的对美的追求。而有的玩家虽然同样在玩游戏,但是在游戏的过程中,他们并没有受到游戏中感官刺激的影响,精神和意志自由并没有受到束缚。例如,有的在王者荣耀中研究出装让自己更加审慎,有的在剑网三上结拜师徒体会了友情和陪伴的珍贵,有的在古树旋律的轮回故事线中感受到了人性的美好。这些游戏的制作不一定十分精良,但是这样的玩家能够在游戏中使人性的境界得到提高。这便是席勒所描述的游戏。

所以,电子游戏能否成为席勒意义上的游戏,实际上主要由玩家本身决定。玩家选择游戏,体验游戏,在电子游戏中不受感性和理性的限制,在这样的自由选择之中,才会产生享受游戏、在游戏中获得审美体验的“席勒”。他们会在电子游戏中提升了自身情感和认知的,会感受到自己的精神自由,这时于他们而言,电子游戏便是席勒意义上的游戏形式。