小班研讨

学生感言 | 爱因斯坦的眼神

发布时间 :2019/07/19  编辑:   资料来源:   点击次数:

爱因斯坦的眼神

高玉乾·动力与机械学院工科试验班11班

本学期的《自然科学经典导引》已经结束,在此课上我学懂了很多东西,在此表达我对这半个学期以来的感想。

我印象最深的东西,不是老师生动简洁的介绍,不是严谨的考察形式,甚至,历史上的那些伟人也没有给我如此大的震动。那是一个阴雨的黄昏,我像往常一样早早地来到教室,投影仪上投映着一段视频,关于爱因斯坦的青春。那是一个多么深邃的眼神,我知道应该佩服演员的演技,但我突然觉得一个出色数学家,物理学家甚至科学家的眼神就是这样的,冷漠专注而深刻,它像是注视着什么,现实中又没有对应的东西——我相信那是注视真理的目光。对真理的热情使得他对现实中周围的环境变得冷漠,也使他的眼神变得深刻。那是一个在椅子上一年发表三篇论文的天才的思想流露,那是一个能在头脑中演绎宇宙奥秘的天才的思维溢出。我看着他那仿佛穿透一切的目光,突然觉得这才是一个男人最本源的浪漫,一个在自己思维中孕育的结论,放之于全宇宙皆准而成真理,岂不是天下一大乐事?什么洞房花烛,什么金榜题名,什么贵人指路,不过尔尔。

再看我自己,我自己应该也有过这般目光吧,那是在一年前为梦想拼命的时候,现在那份专注已经被娱乐冲散,那个黄昏,我深深地感到愧疚,我用三年的拼搏来到此地,究竟是为了什么。在高中说过的上了大学就要好好享受,到现在这般设想竟残忍成真,作为一个处于关键时代的青年,竟如此醉生梦死。那个眼神似乎穿透了我的心灵,在下课后我慢慢地向图书馆走去,开始了我上大学以来去图书馆最频繁的时期。

我并不认为有点跑题,作为一个通识课最重要的不是知识而是塑造人本身,我相信那个眼神塑造了我之后乃至今日的性格,变得不再恐惧孤独,变得专注。现在我也可以在图书馆待一个周末了。在昨天的雨夜,回来的时候看着美丽的雨景,我突然感觉到这才应该是一个充实的大学时代应该有的生活方式。

我从来都相信顿悟与觉醒的存在,所以,如果要说我对这门课的感想的话,应该是很偶然地改变了我的大学走向吧。