一般课程

通识课程 | 《贝多芬经典作品赏析》

发布时间 :2019/11/13  编辑:   资料来源:   点击次数:

编者按

今天为大家介绍的是属于第四板块“艺术体验与审美鉴赏”的一般通识课程《贝多芬经典作品赏析》。

本课程从西方音乐文化发展的视角,阐述贝多芬由成人到成才的曲折过程,以及其独特音乐风格的形成。通过对其代表作品的赏析,让学生了解其作品的思想内涵与艺术价值,帮助大学生重建聆听交响乐音乐的正确方法,树立正确的审美观念。课程教学培养学生音乐学科思维,帮助学生重建聆听音乐的正确方法,促进大学生艺术素养与音乐欣赏水平的提升。

教师介绍

胡壮利

胡壮利,艺术学院副教授,长期从事音乐教育与研究工作,在近三十年艺术教学中积累了丰厚的教学经验与研究成果。

教学内容与授课方式

多芬以卓越的音乐才华,跌宕起伏的旋律,感人至深的情感,深刻的思想内容,成为西方音乐家中杰出的代表,其影响力超越民族,超越国界,成为人类共有的宝贵精神财富,被称为西方音乐的新约全书。注重文化底蕴的综合性大学的学生应该聆听音乐名家名作,通过名作的赏析进一步认识西方音乐文化。

教学内容分为:社会变革中成长的贝多芬、聆听音乐的方法和代表作品赏析。

社会变革中成长的贝多芬主要是阐明启蒙思想对其艺术创作的影响。时间安排为6学时。

音乐感知训练是介绍聆听音乐的方法。内容包括音乐的四要素、交响乐队的构成,乐器音色、音乐作品的曲式等。时间安排为:音乐感知训练9学时。

音乐作品赏析是赏析贝多芬的经典作品。作品有:音乐会序曲,《小提琴奏鸣曲》,《第三交响曲》,《第五交响曲》,《第六交响曲》,《第九交响曲》,《第十四首钢琴奏鸣曲》等。时间安排为:作品赏析21学时。

课程授课方式:教师讲授与讨论相结合的形式。

每一个单元学习模式为:翻转课堂(或者Mooc)→讨论→讲授→讨论→总结。

教学方法与创新

课程教学以讲授法为主,同时发挥互联网、多媒体的技术优势做如下改革与创新。

1、建立一个教学共享平台,把学生组织在一起,采用混合式教学,达到自学、互帮互助学、小老师指导等形式多样的学习方式。

2、运用翻转课堂,解决课前引导等问题,增强学生的参与度,提高课堂教学效率与效果。

3、采用网络大班授课与小班研讨的形式,既解决低水平教学无意义重复性的问题又达到因材施教的目的。同时研讨的形式增强了师生、生生之间的互动性,让课堂充满活力与亲情。

学时分配

社会变革中成长的贝多芬(3学时)

聆听音乐的方法(6学时)

贝多芬二首序曲赏析(6学时)

第三交响曲 赏析(6学时)

第五(命运)交响曲 赏析(6学时)

第六(田园)交响曲 赏析(3学时)

第九(合唱)交响曲 赏析(6学时)

课程成绩评定

课程总评成绩为:结课考试60%、平时测试30%和考勤成绩10%。课程成绩采用百分制。

结课考试:论文考核或主题默听与论文考核结合。

平时测试为单元测验、作业、讨论、网上互动等。

考勤成绩为学生的出勤情况。

教材及参考书

教  材:自编教材。

参考书:

[1]唯民编:《贝多芬论》,人民音乐出版社,1992年10月。

[2]刘可希编:《西方音乐欣赏》,人民音乐出版社,1987年12月。

[3]杨民望编:《世界名曲欣赏》,上海音乐出版社,1993年11月。