通识经典

博雅沙龙 | 中西史学经典对话——《历史》VS《史记》

发布时间 :2020/05/25  编辑:   资料来源:   点击次数:

2020年4月10日(周五)晚19:00,武汉大学历史学院教授何元国老师和武汉大学历史学院副教授鲁家亮老师在腾讯会议平台进行一场特殊的线上博雅沙龙,两位老师就希罗多德的《历史》和司马迁的《史记》两本书,进行了一场中西史学经典的对话。因为本次博雅沙龙吸引了很多校内外渴望知识的同学,开始前就已经达到了腾讯会议300人的人数上限,所以我们在QQ临时开了一个转播群,很快又容纳了三百多名同学的加入,可见疫情期间大家仍葆有很高的学习热情。

何元国

武汉大学历史学院教授,从中西比较的角度研究古希腊史学、政治、法律、经济、体育竞技、伦理思想、哲学等

鲁家亮

武汉大学历史学院副教授,研究方向为秦汉出土文献与秦汉史

《历史》与《史记》的对话

何元国老师古希腊时期希腊并没有专门的史官,古代希腊的史书都是普通人编写的,他们研究历史的动机大都是兴趣使然。希罗多德说他之所以要记叙历史,“是为了保存人类的功业,使之不至于由于年深日久而被人们遗忘,为了使希腊和异邦人的那些值得赞叹的丰功伟绩不至于失去它们的光彩,特别是把他们纷争的原因记载下来”。希罗多德将个民族的历史,融入一部和谐统一的作品中,花费大量时间记述了他所知道的世界。希罗多德以事件为主题,从亲历者讲述的证据出发,叙述与此事件相关的人物时间地点以及事件的前因后果

中国古代的是有专门的史官来记录历史事件的,但是《春秋》等史书专注记录档案和干巴巴的条文,如果不加以解读很难理解,《左传》、《春秋》等优秀的作品还是跟个人兴趣有很大关系的。得益于中国史官的制度,中国的史官有很多资料可供使用,司马迁翻阅很多资料,听到幸存者的转述,探访和记载相互验证。而关于司马迁著史的动机,一方面是政治上为了继承父亲的遗志,另一方面则是司马迁的个人抱负,即“通古今之变 究天人之际,成一家之言”。

总的来说,希罗多德和修昔底德等西方史学家不满足于世界的表象,更注重事物背后的因果,追求世界的本质,是一种以求知为导向的历史。而司马迁的《史记》则基本符合中国人的思维习惯:变化是在制度下导致的。所以司马迁的史学相比之下没有那么追求本质,是一种以求用为导向的历史。

鲁家亮老师:史记在中国史学上的地位十分重要,刘知几在《史通》将史籍的源流及其体裁归纳为“六家”与“二体”,史记的题材便是“史记家”,即通古纪传。《史记》是私人著史,《历史》亦然,《史记》采用一种以人物为核心的叙事模式,从人的处境生活和情感去了解历史。而且中西早期历史学家都有博通的意识,与我们现在通识的主题有一定的共通之处。司马迁探访了很多当事人的后代来了解历史事件,让读者有一种身临其境的感觉。这些都可以看出司马迁的《史记》是一种以人为核心的方式叙述历史。

西汉晚期,经史不分,刘歆“七略”:《史记》依附于“春秋经。《史记》著于史学尚未独立之际,作者本无意为后世实证史学提供材料,而欲将自己的思想意旨“见之于行事”,借历史上的人事来“成一家之言” 。司马迁自名其书曰《太史公书》,也表明它是私家著述,实为战国诸子百家之学的余绪。研究历史也应该多关注历史中的边缘群体,观澜索源。战国秦汉之际,社会经历巨变,不同族群、身份、立场的普通人在那个时代所展现的顺从、反抗、无奈、痛苦,或许更是我们应该去关心的内容,值得细细玩味。

结课论文指导

何元国老师、鲁家亮老师和李建中老师针对《人文社科经典导引》课程论文的要求,提出了一些论文写作的建议。

何元国老师:有无理性是人和动物本质的区别,理性是人类的本质,是一种神性,运用理性就是最大的幸福。正如柯林伍德所说的那样:一切历史都是思想史,都是在思维中重演的历史。学历史的过程也是一个思考的过程。

鲁家亮老师:论文中要考虑如何设计,并要深度阅读经典。关于论文规范,要多看多读,操千曲而后晓声,观千剑而后识器。

李建中老师:1.博雅不是论文的题目。博雅意指学识渊博,通识教育也可以叫做博雅教育。博雅只是给论文规定了一个范围,并不是论文的题目,论文题目最好不要带有博雅二字。2.比较不仅仅是方法。我们很多的老师现在都可以中西通讲,我们很多经典都可以进行比较,如孔子的利他和亚当斯密的利己以及《红楼梦》的情与《正义论》的理,还有各种课内经典与课外经典也可以进行对比,但是不能完全跳出课本进行对比。3.体裁最好选择论文。很多大一的同学刚来到大学可能不是很清楚论文的写作模式,仍然保留着中学时代的写作习惯,我们的论文题材不限,诗歌除外,但是希望大家最好依照论文的格式进行训练,写作。

现场互动

问:请问何老师,古希腊凡是皆求神谕,神谕的合法性何在?古希腊求神谕,与中国古代占卜吉凶有何异同?

答:古代希腊人很迷信,或者说所有古人都很迷信。对于不能确定的未来,古人心中怀有不安,抽签求神谕是一种面对偶然获取信心的方式。而且并不是每一座庙宇都可以发布神谕,只有一些特定的有语言能力的神的神庙才有这个资格。

问:何老师您好,可以讲一下《荷马史诗》和希罗多德的《历史》最主要的区别吗?

答:《荷马史诗》是口口相传得来的史诗,而希罗多德的《历史》则是希罗多德实地探访得来的,二者在信息的来源上有很大的区别。

这是希腊语与古汉语的对话,中年人与青年人的对话,西方源头与中国源头的对话。抗疫尚未结束,研究正在精进。感恩广大医护人员的付出,让我们能够得以回到我们的专业上来。博雅沙龙喜欢你来,博雅沙龙喜欢你再来。博雅沙龙后续活动预告将在公众号持续更新,欢迎大家关注!