中心通知

通识活动|“三行月光落成诗”——首届三行诗征集大赛

发布时间 :2021/09/22  编辑:   资料来源:   点击次数:

中秋佳节,与友人对坐赏月实在是一件美事,昨晚你是否也为那一缕清晖驻足呢?早在先秦时期,古人已经开始以诗歌的形式吟咏月亮:《诗经•陈风•月出》即言“月出皎兮,佼人僚兮 ”。月亮这一意象是人类思想情感的载体,被赋予了自由、纯洁、美好、永恒、凄凉、离别等不同意蕴,形成了若干审美意境,烘托出诗人们的别样情怀。

在诗歌形式多样化的今天,以诗诵月,仍不过时,如三行诗,以其简短的体量与灵活的结构,广受诗歌爱好者的青睐。那让人不禁期待,当月亮落在三行诗间时,又会展现出怎样的清辉呢?看着一轮圆月,你是否也有了创作的冲动呢?

活动主题

佳节悄然流逝,欢欣的情愫仍留于心中。千百年来,月亮为人们提供了无数眷恋与邂逅,“十五的月亮十六圆”,月亮带给你的是缺憾,或是别样的情感?或者,你幻想过与月兔对话?又或者,想起月球表面的环形山?请以“月亮”为主题,创作三行诗。鼓励同学结合各自学科特点,阐释不一样的月亮。

作品要求

1、参赛对象:活动仅面向武汉大学在校学生,欢迎研究生;

2、投稿时间:9月22日-9月30日

3、内容符合主题,使用中文写作;

4、三行版式,全文50字以内

5、投稿人需将作品文字稿(每人投稿不超过三篇)发送至whugec@163.com,主题以“三行诗+院系+姓名+联系方式”的格式命名。发送作品时,每一行末记得用分号“;”表示,而非空格或逗号。

比赛流程

1、初审:武汉大学通识教育中心将征集得来的稿件进行初评(排除恶意抄袭、过于低俗的作品)。

2、网络评选:将通过初审后的作品推送到微信公众平台,进行网上投票。得票前十名作品将获得“最具人气奖”

3、专家评审:评审人主要为武汉大学通识课程负责老师,并将按照专业评委意见评选出名次。

4、                   结果公布                   :比赛结束后,比赛名次将于官方微信平台公示,请获奖同学凭借投稿记录联系后台领取奖励。

奖项设置

(一)专家评审确定的奖项:

一等奖1名   品牌钢笔一支

二等奖3名   两用雨伞一把

三等奖6名   精美笔记本一本

参与奖若干  武大通识教育协会出品书签一套

(二)网络评审确定的奖项:

最具人气奖10名  精美日历一本

结语

天上的月是温柔的,它像天上的一瓢水,滴答滴,落在了李白的酒杯中,融化于其独酌的愁苦中,或溜进了王维的松林里,映照在其悠然的睡梦中,又或落入在清照的双眸,引发着远方人的思念。月是一瓢水化成的石子,投射在古人的波心,引起阵阵涟漪,使其不禁想用诗歌来留住其清辉、光明与那份美好的感受。快来与我们分享月亮带给你的感受和故事吧!

图文:通识教育中心

责编:李培蓓、尚晓