中心通知

通识大讲堂第三十五讲预告 | 历史视野下的天文与人文

发布时间 :2021/11/08  编辑:   资料来源:   点击次数:

钮卫星教授

中国科学技术大学科技史与科技考古系执行系主任、教授、博导。中国科学技术大学通识教育中心主任。多年来主要从事天文学史的教学和研究,发表多种论文、论著,承担多个省部级和国家级课题研究,是国家社科基金重大项目“汉唐时期沿丝路传播的天文学研究”首席专家。代表作有《西望梵天——汉译佛经中的天文学源流》等。

第三十五讲

讲座题目:《历史视野下的天文与人文》

主讲人:钮卫星

报告时间:2021年11月11日(周四)15:00

报告地点:武汉大学樱顶老图书馆

承办单位:武汉大学本科生院、武汉大学通识教育中心

讲座提要

从古到今,天文与哲学、政治、宗教和人类知识的其他方面发生着生动而丰富的相互作用,共同推动着人类文明的进步。本讲座拟以天文学的发展历史为经,以天文学与人类文化其他方面的互动关系为纬,以丰富的实例和充分的论述来阐明历史上的天文学从来不是一门孤立的学问,它与人文学科的各方面有着深厚的交集。讲座将展示天文学的历史是一部反映人类如何和自然打交道的历史,一部描写人类如何认识到自身在宇宙中的位置以及这种认识是如何演进的历史,一部展现天文学与人类的社会、文化和思想领域之间如何发生交互作用的历史,归根结底是一部人类自身的成长史。

本次大讲堂将全程直播

扫描二维码可直接进入

或者点击文末的“阅读原文”进入直播链接

责任编辑:李猛、雷娇娃