通识资讯

征文选登|教中国政治的刘先生

发布时间 :2021/07/19  编辑:   资料来源:   点击次数:

编者按:

本文为“那些年,我们追过的通识课”征文比赛二等奖作品。作者是2020级外国语言文学学院陈滨琪同学。漫步武大,总能在不经意间遇见惊喜。作者在中国当代政治制度课上觅得宝藏老师,寻得学术意义。

4D48D

武大也无非是这样。三月樱花烂熳的时节,望去确也像粉白的轻云,但花下也缺不了成群结队的游客打卡团,头顶着秀气的渔夫帽,在武汉清澈的日光下晕出一片阴影。也有解放秀发,披在肩上的,除下帽来,润泽动人,宛如瀑布一般,还要将自拍杆晃一晃。实在惬意极了。

枫园十四舍的门房里有几张床可躺,天天还值得去一睡; 倘在上午,里面的床铺下的椅子里倒也还可以坐坐的。但到傍晚,不知何处的地板便常不免要咚咚咚地响得震天; 问问精通时事的人,答道,“那是在跳绳减肥。”

到别的地方去看看,如何呢?

我就往梅园的各个教学楼和图书馆去。

从此就看见许多陌生的先生,听到许多新鲜的讲义。中国当代政治制度是一个教授任教的。最初一节课,其时进来的是一个瘦瘦的先生,白净无须,戴着眼镜,挟着一个尺寸合适的黑皮公文包。一将包放在讲台上,便用着不慢不缓但却很明晰的声调,向学生介绍自己:

D2F2

“我就是知乎上说的那个教中国政治的刘伟……”

旁边有一个人笑起来了,但也是轻轻而短促的,像霎间惊走的鸦雀,也许是大家还没见过这么新潮的老师罢。他接着便埋怨几句今年选课的人数,说他教了几十年的课,场场红火,没想到这回却受了冷落。此后又自我安慰道,可以借此更了解我们了。我们也纷纷慰藉他,说选课时课排在后面不好找,决计不是授课水平的问题。

这刘伟教授,据说是我们的校友,潜心学术,扎根基层,在中国政治现实和基层治理上面,他是有一套的。课上不用教案,嘴唇上下翻飞,晦涩的学术名词和案例便齐齐涌了出来,灌得我们头脑发胀,又茅塞顿开。细如游丝的精神,须全攥在一处,分神就前功尽弃。

D6D5

过了两星期,在一次课间,我便主动找他问问题了。前段时间摩拳擦掌,很是大做了一篇社会调查报告,想借此机会讨教一番。题目无非是对典型社会民众的采访和调查。几行字间就浓缩一个人喜乐悲苦的一生。以小见大之处可获社会变迁的蛛丝马迹。“劳动人民要学习知识,知识分子不能脱离劳动。”本是象牙塔中雏鹰,如不脚通地气,如何昂首未来?

“你的报告,是如何的形式?”他问。

“都是口述采访。”

“发微信里,我课下仔细看。”

我交出所作的报告去,他看了,下个星期便回复我,并且说,这原是很好的实践。我听他分析报告时,很吃一惊,同时也感到一种快乐和感激。原来他都仔细看过,并且提出了中肯的建议:

“首先要想好你的叙事立场,采用什么视角,要带着问题意识开始。”

“你调查的典型人物代表哪几种类型?调查报告里要分类明确。”

“这个调研的时间太短了。”

“事实还挖的不够深入,想想怎么更深刻一点。”

此后开展的社会调研,这些建议也常萦绕心头, 并且一直教导着我的实践。

虽然中国政治的课程只有一学期,但不论如何,我总会时时记起他。有时我常常想:他的对于我的热心的希望和教诲,小而言之,是为学术,就是希望学生具备更多学科素养; 大而言之,是为中国,就是希望新的一代扬起些新气象。

每当看书疲倦,正想睡觉时,他对社会的人文关怀,便使我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是满上一杯水,再继续读些使国家个人受裨益的书籍。

文字:2020级外国语言文学学院陈滨琪

图片:来源于网络