通识新闻

通识资讯

征文选登|张帅博:你所在之处,即为宇宙中心

发布时间 :2021/09/13  编辑:   资料来源:   点击次数:

编者按:

本文为“那些年,我们追过的通识课”征文比赛 二等奖作品。作者是电子信息学院2019级本科生张帅博。借用作者的话,《宇宙新概念》是一门既“硬核”又十分有趣的课程,来看看他的心得与感悟吧。

宇宙的中心在哪里?经过宇宙新概念这门通识课的学习之后,我知道了宇宙是无边的,因此没有绝对意义上的中心,换言之,我们也可以说宇宙处处是中心。你在哪里,宇宙就在哪里。

F890

我小时候总幻想着自己长大后能穿着宇航服,坐着宇宙飞船前往太空去探索宇宙的奥秘,甚至想要交一个外星人朋友。随着所学知识的增多,我慢慢开始对宇宙有了物理上的概念,既有与我小时候幻想的宇宙一致的地方,也有更多让我耳目一新的宇宙理论。进入大学以后,我有了更多的资源来丰富我的知识,其中对我帮助最大的还是学校开展的通识教育课程,第一次了解到《宇宙新概念》这门课是在图书馆举办的一期“真人图书馆”活动上,在三位教授的讲解下,我从庄禅的宇宙走到了自然科学的宇宙,最后又回归到现实的宇宙。这次活动极大地激发了我对于宇宙的兴趣。因此,在上完人文社科经典导引这门课之后我又选修了《宇宙新概念》这门课。毫不夸张地讲,这是我上过的最有趣的一门课。

宇宙有多大?我以前可能会告诉你很大很大,是无限大;上完这门课后我会告诉你宇宙的半径是470亿光年,而且是“有限”且“无边”的,除此之外,宇宙空间还在不断膨胀;宇宙是几维的?我小时候可能会告诉你是三维的,上完初中我可能会告诉你是四维的,还有时间这一维度;上完这门课我会告诉你,宇宙至少是五维的,甚至还有可能是十一维的;宇宙是怎么来的?这一问题我想引用赵老师所说的一句话“宇宙之大,源于奇点之小”,现在海纳百川的宇宙在100多亿光年以前,却仅仅是一个点的大小,宇宙大爆炸,这一远超光速的爆炸现象使得宇宙产生了粒子,慢慢地产生了星云,进一步形成恒星与星系,形成我们现在认知宇宙的雏形。

BF15

赵江南老师

除了这些硬核的知识,这门课更多的还是一些有趣的知识,特别是在赵江南老师生动的讲述下,这门课显得是那么有趣。比如对于粒子物理学中希格斯机制的讲解,根据希格斯机制,世间万物,之所以有质量,是因为希格斯玻色子的自发对称性破缺,也就是说,希格斯玻色子赋予了我们质量。那么万一某天希格斯玻色子有了更好的归属,离开了我们,那么我们的身体将会发生怎样的变化呢?会不会像气球一样突然变得没气了,变成薄薄的一片呢?又比如引力能够穿越一切维度,那么是否意味着我们可以通过引力来与其它维度的生物交流呢?

当然,当前我们对于外星人的探索即是想要通过引力来向外界发送信息,希望能够通过这种方式来与外围的高维生物进行交流。那么如果当这门理论成熟的时候,我们又是否能与二维生物进行交流呢?换言之,我们是否有可能拥有一个二次元的伴侣呢?这些都需要我们去探索,与宇宙的神秘相比,这些我们现在看来荒谬,无法接受的想象在有朝一日很有可能成为现实。宇宙之神秘,值得我们去探索!

6EE7

在这门课上,除了了解到许多宇宙中的概念等,赵老师还带我们通过天文望远镜观测到了地球附近的一些行星,这给我留下了深刻的印象,也激发了我对宇宙更多的幻想。在每节课的最后一段时间,赵老师还会让我们观看与本节课内容有关的影片,使得一些口头难以描述的天文现象在荧幕上得以呈现,为我们理解所讲内容有着极大的帮助。           总而言之,这门课是一门既“硬核”又十分有趣的课程。

另附上几张老师分享的以及我们观测到的太阳与附近行星的图片作为结尾。

文字:张帅博

图片:来源于网络