通识资讯

通识快讯 | 珞珈“三”上说导引,武大通识谱新篇

发布时间 :2021/09/20  编辑:   资料来源:   点击次数:

编者按:

习近平在全国教育大会上强调:“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”武大通识教育也始终贯彻着立德树人的基本要求。

2021年6月17日,武汉大学20级本科7200多名同学参加基础通识课(两大导引)的结课考试,标志着《人文社科经典导引》和《自然科学经典导引》开课整整三学年。珞珈山上的通识教育,有着许多与“三”有关的小故事。珞珈的“三”,不仅是一个数字符号,也不仅是一系列信息和资料的汇总,更是师生们不懈耕耘、不断探索获取的宝藏。下面,就让我们将“三”作为一把意义非凡的密钥,打开重新认识两大导引新版教材的大门,并了解其中的新变化。

生万物,万物归一

Image

《道德经》讲“道生一,一生二,二生三,三生万物”,而“三”为何生万物,其根源在于“道生一”,一即为道。“一”不仅为数字,可为动词,表示‘’归一”、“统一”。中国大学的通识教育模式虽不尽相同,但归于一,皆为立德树人。武大通识教育三十多年来如一日坚持“成人”统领“成才”教育,以实践落实以“人”为第一关键词的大学通识教育。

1A30F

“道”的原初释义为“导”,道者,导也。就两大导引而言,“导”有三义:导体、导游和导演。两大《导引》课程精选中外古今22部伟大著作的经典内容,是为“导体”之第一义;大班授课中老师带领学生在通识教育的殿堂中“游于艺”,是为“导游”之第二义;小班研讨时,教师(及助教)殚精竭虑,从话题到方式、从文献到台词,为学生创造展现自我的舞台,望今制奇,则符合“导演”之第三义。

老子曾言:“返者道之动”,“道”也有“返”之意。两大导引又强调“三返”:返回文本现场、历史现场与生活现场。前两者与孟子的“以意逆志”和“知人论世”相似,而后者则是使经典导引融入到大一学生生活中。

开课年,兼和两端

Image

两大导引根源于为“一”的价值观、“二”的方法论,而繁盛于“三”的体系化。武大通识3.0作为一个体系,既是通识文化、通识管理和通识课程及课堂的三位一体,又是指通识文化及课程中人文精神、科学精神与中国精神的三位一体。

“三”标识着多样性和体系化。可分为“大班三型”(大班课程的内容框架)与“小班三式”(小班研讨的呈现方式)。在统一的价值观、多样的方法论的基础上,通识课程“三生万物”,以人文学科为例,王怀义教授独创“人生成长系列”,袁劲副研究员建构文化分合系列,又或李建中教授尝试的“中西比较系列”。总之,无论是大班授课,还是小班研讨,都体现着体系化、多样化。

“三”还是一条纽带,连系着本科同学、研究生助教与授课教师。三方皆为征程途中的航行者,无论人格养成、能力提升,还是通专相融,教学相长,三者在其中均不同程度地受益于其中。

次修订,追求卓越

BFE5F

最后,“三”也是打开认识两大导引教材修订工作的密钥。第三版教材修订由高文强教授主持,包括三个方面,由三位老师负责:一是改为融媒体(每章融媒体皆包含三项内容:大班导引 MOOC、经典原文朗诵、小班研讨数据库,由鲁家亮负责;二是修改导读由高文强和陈溪共同负责;三是重译《论法的精神》由艾士薇(译)和刘伟(校)负责。

每部经典的选编者都参与了本书的修订工作,其具体事项包括:导读文字的修改,经典原文的校订,思考题的调整,参考文献的增删,各类数字化资源(图片、音频、视频)的收集、遴选和提供等。

结语

《耶鲁报告》提出,通识教育的宗旨不是以既定的职业为目的训练学生,而是着力拓宽学生的视野,培养他们胜任未来职业的能力。“武大通识3.0”秉承着相似的观念,并构建了“4-2-660”的课程体系,“2”即为两大《导引》,其以“人、自然、社会”为关键词,以“如何成人”为问题阈,以“四通六识”为具体目标,集中体现着“3.0”的核心理念,即“博雅弘毅,文明以止,成人成才,四通六识”。

BFE5F

无论是人文导引还是自然导引,都在面临挑战的路途中日臻完善着。我们相信,通过师生的共同努力,两大导引的教材会更加完善,武大通识教育也会在“征途大海”中一路高歌前进。

Image

图文:李建中、李猛、卢汉彰

责编:张斯婧、李珍贞

终审:李培蓓、尚晓