通识新闻

通识资讯

通识新闻 | 通识课堂上的“只此青绿”

发布时间 :2022/02/25  编辑:   资料来源:   点击次数:

Image

2022年2月17日晚,武汉大学文学院王怀义教授《人文社科经典导引》的导论课,以《只此青绿》引入《千里江山图》,为同学们展示了经典如何穿越历史帷幕,跨越当下生活对我们产生影响。

Image

“好作品需要以经典为依托”,美的事物才有了底蕴和文化内涵,经得起大众审视,为美好找到依规。

中国古代绘画《千里江山图》,由少年画家王希孟于宋徽宗政和三年创作,“只此青绿”是据此改编的舞蹈诗剧。王怀义教授带领同学们静静观看了《只此青绿》,紧接在教室里展开了《千里江山图》的影印本,同学们围在长卷的两侧倾听老师对画作和剧作的讲解,感受着中国古典艺术跨域千年的气韵。

19837

Image

王怀义教授讲述了《千里江山图》超越时代的文化魅力。《千里江山图》曾在创作完毕后经由当时的宰相蔡京、元代的大学士溥光和清代乾隆皇帝题跋,2018年北京故宫博物院曾展出《千里江山图》,更是引发了观众排队看展的热潮,2022年春晚上据此文化意象创作的舞蹈《只此青绿》成为了新的经典作品。

王教授说:文化、艺术谱系中的经典作品之间会重叠、转化,具有永恒的文化价值。”以舞蹈的形式传递文化也不仅仅是《只此青绿》的独创,而是早有来源,林怀民所编《云门舞集》就是以书法作品转化而来。

1191B

《只此青绿》中处处浸润着传统文化,舞者的长袖来源于传统舞蹈的“无袖不舞”,引发大众模仿的“青绿腰”来自古典的折腰舞。王教授提醒同学们关注体现在舞美细节之处的文化内核,如两分零八秒处出现的心中若能容丘壑,下笔方能汇山河。”以及结尾处无名无款,只此一卷;青绿千载,山河无垠两处题款。这两处题款并非原画所有,而是编舞者所加,它的价值在于重新展现经典的内涵,它的意义在于我们对经典的学习、反思、继承、发展。

林怀民《云门舞集》    怀素《自序帖》

王怀义教授创新的教学形式将绘画、舞蹈、春晚、艺术史、通识课融为一体,将经典与跨越千年后对经典的重构与重述生动地展现在通识课堂当中,不仅梳理了经典在历史当中多次被人发掘与重视的线索,还体现了经典画作、舞蹈与现代文明的交融,是博雅教育的生动例证,引发了同学们对古典文化的极大兴趣。

课后采访

小A同学:

被“经典是想象力的源泉”这句话触动了。好像经典就是一位智者,在时间的磨砺中不断更换他的衣着,或风度翩翩地讲课,或换上布衣耕田,或穿上皮夹去蹦迪,或戴上萌萌的卡通耳朵扮萌;他能融入不同的时代和场合,但始终是那个精彩绝伦的灵魂。

小B同学:

经典的再生性可以依据一定的媒介来重新焕发其生命力。只此一幅画,青山窈窈,绿水迢迢,伊人拂袖,留我心房。正是深远的、扣人心弦的事物能够唤起我们内心的纯粹和向往。生在当下,经典于我们、外界来说是最好的缓冲剂了。

19837

文字: 郑婕

责任编辑:李猛、卢汉彰

终审:李培蓓、尚晓