通识新闻

通识资讯

重磅 | 两大导引课程上线“珞珈在线”

发布时间 :2020/04/04  编辑:   资料来源:   点击次数:

在这个不同寻常的春天,我们的两大导引(即两门基础通识课《人文社科经典导引》《自然科学经典导引》),将采取虚拟课堂教学的形式完成,以MOOC视频播放和现场互动研讨两部分进行。同学们可以通过珞珈在线平台,在家自主学习两大导引课程的MOOC,线上听老师讲授课程内容并参与小组讨论。

▲导引课程团队教师合影,你pick哪一位?

01 人文社科经典导引

观乎人文,以化成天下。武汉大学践行以成“人”教育统领成“才”教育的教育理念,全面落实立德树人根本任务,在通识教育文化与课程上形成了鲜明的特色。由武汉大学李建中教授领衔讲授的“人文社科经典导引”课程,汇集了武汉大学学有专长的多位名师,通过12部中外伟大经典著作,阐释仁爱、感悟、超越、自由、理性、审美,正确引导广大青年学生成长成才,做合格公民,做国家脊梁。

“人文社科经典导引”课程围绕“如何成人”这一问题,以《周易》中“观乎人文,以化成天下”作为课程目标,引导学生阅读中外人文社科经典,体验“观乎人文”过程,以达“化成天下”之目的。课程选取中外经典著作12部,以“人”关键词为核心,凝练为4项理论命题,并呈现为4大经典群及12个课程单元。

其中6部中国经典,既融通儒、道、释,又覆盖文、史、哲,其核心问题是人的仁爱、感悟与超越;6部西方经典,从古希腊、古罗马,到文艺复兴、启蒙运动,其核心问题是人的自由、理性和审美。而中西人文社科经典的会通之处,则是引导学生如何成为合格公民和国家栋梁。

课程内容

1 甲编:人的仁性、天性与悟性

1.1 绪论

1.2 《论语》与仁性

1.3 《庄子》与天性

1.4 《坛经》与悟性

2 乙编:“人”的使命、博雅与爱恨

2.1 《史记》与使命

2.2 《文心雕龙》与博雅

2.3 《红楼梦》与爱恨

3 丙编:“人”的历史、生命与审美

3.1 《历史》与历史

3.2 《斐多》与生命

3.3 《审美教育书简》与审美

4 丁编:“人”的自由、理性与正义

4.1 《论法的精神》与自由

4.2 《国富论》与理性

4.3 《正义论》与正义

02 自然科学经典导引

既见树木,又见森林。“自然科学经典导引”课程以“科学知识、科学思维、科学方法、科学精神”贯穿始终,通过古希腊哲学、物理世界、生命科学、科学方法论等方面的10部世界经典,帮助学生增强对自然科学起源、发展和方法的兴趣,熟知自然科学的思维方式,培养和提高理性判断及批判性思维的能力。

“自然科学经典导引”课程以“科学知识、科学思维、科学方法和科学精神”为主线,针对目前学生学习“只见树木,不见森林”的现状,从古希腊哲学、物理、生命科学、数学及科学方法等领域的世界经典著作中,选取10部自然科学经典,以学生为中心,节选其精华汇编进行讲解,激发学生的阅读兴趣和欲望,提高阅读能力,促进学生独立思考。在本课程中,知识的广度和深度退居次要,重要的在于理性判断及批判性思维的传达。

课程内容

绪论:什么是自然科学经典

1 古希腊哲学

1.2《理想国》导引&《形而上学》导引

2 物理世界

2.1 《西方科学的起源》导引&《自然哲学之数学原理》导引

2.2 《狭义与广义相对论浅说》导引

3 生命领域

3.1 《物种起源》导引

3.2《DNA:生命的秘密》导引

3.3 《惊人的假说》导引

4 科学方法

4.1 《几何原本》导引

4.2 《科学与假说》导引

以两大“经典导引”为首,更多融合科学精神和人文精神的武汉大学优秀慕课将在珞珈在线平台与广大学习者见面,开启广阔视野,提升思辨能力,不必再羡慕“别人家的优秀课程”,在这个不一样的开学季,收获更多惊喜!

在线学习操作详情请见本号2月13号的推文《武汉大学延期开学期间在线学习指南》。