通识资讯

通识快讯 | 武汉大学第一届基础通识课程优秀论文奖颁奖典礼隆重举行

发布时间 :2019/10/24  编辑:   资料来源:   点击次数:

2019年10月17日下午三点,武汉大学第一届基础通识课程优秀论文奖颁奖典礼在武汉大学樱顶老图书馆隆重举行。武汉大学党委常委、副校长周叶中老师,武汉大学本科生院院长张绍东老师,武汉大学本科生院副院长黄明东老师,武汉大学通识教育中心主任、文学院教授李建中老师,西南大学法学院教授赵明老师等领导老师出席了本次颁奖典礼。

典礼伊始,主持人介绍武汉大学通识教育的发展历程和取得的成就。2018年9月,武汉大学为2018级全体本科同学开设两门基础通识必修课:《人文社科经典导引》和《自然科学经典导引》,这在武汉大学历史上是开天辟地第一回,在国内亦属首创。2019年6月,2018级两大导引课程的学习全部结束,学校组织结课论文推优评选工作。经主讲老师推荐、专家评审,从近15000篇结课论文中,遴选出174篇获奖论文,其中一等奖26篇,二等奖49篇,三等奖99篇。本次获奖的优秀论文将结集正式出版,书名为:《何以成人,何以知天:武汉大学基础通识课优秀论文集》,武汉大学党委书记韩进老师将亲自为优秀论文集作序。

优秀论文作者除了获奖证书以外,还将获得典雅精美的奖品:一等奖为《庄子》《史记》《国富论》《理想国》《物种起源》《狭义与广义相对论浅说》六部经典;二等奖为《庄子》《国富论》《物种起源》《狭义与广义相对论浅说》 四部经典;三等奖为《庄子》《物种起源》两部经典。

在颁奖环节,周叶中副校长为获得一等奖的16名学生代表颁发了获奖证书,张绍东院长为获得二等奖的10名学生代表颁发了获奖证书,黄明东副院长为获得三等奖的10名学生代表颁发了获奖证书。

颁奖环节结束后,彭子康同学接受了主持人的采访,与在场的同学们分享了自己的收获与感悟。彭子康同学的论文《原创杂剧<大般涅槃记>及评注——从佛陀的最后一天看成人的仁性、悟性、爱恨与生命》在本次评选获得了一等奖。该论文灵感来自于通识教育大讲堂第十讲《印中佛教文化比较》,《大般涅槃经》是印度佛教里面很艰深的经典,而元杂剧是高难度古汉语文体,用“杂剧”重述“大般”,在重述之中阐释了关于“成人”的四个核心关键词,这是一篇兼具难度与品质的作品。

彭子康同学认为,两大基础通识课程使他获得了与巨人对话的机会,老师与助教在课堂上耐心地讲授经典,让同学们在思想上与经典碰撞。两大基础通识课的课堂是一个平台,给了同学们深度阅读、深度思考中外经典的机会。

彭子康同学分享结束后,武汉大学第一届基础通识课程优秀论文颁奖典礼在热烈的掌声中圆满落下帷幕。