通识新闻

通识资讯

通识快讯 | 第四届大学通识教育联盟年会顺利召开

发布时间 :2019/07/19  编辑:   资料来源:   点击次数:

7月12日,第四届大学通识教育联盟年会在清华大学召开,武汉大学一行6位代表参会学习。本届年会主题是“本科教育与通专结合”。

会议邀请到原复旦大学副校长、复旦大学教授蔡达峰做主题报告,清华大学、北京大学、复旦大学、中山大学等学校专家做专题报告,并设置教务处处长论坛,围绕通专结合、通识教育课程体系等问题进行交流。

国内高校的通识教育各具特色,在实践探索中也总结了丰富的经验:

联盟秘书长、清华大学甘阳教授

清华大学建有“三位一体”的教育理念和培养模式,即价值塑造、能力培养、知识传授。在通识教育实施过程中,学校动员更多的教师参与通识教育,开出更多高水平的通识课程;建立激励机制,投入更多的资源;建立课程评估机制,保障通识课程的训练量、含金量、高品质。清华大学校长助理、副教务长彭刚提出,通识课对人是有训练、有提升的,对人的整个生活历程和心智发展有重要影响,课程体系应该更加凝练,加强学习的宽度和深度。

北京大学元培学院院长李猛以四个不同专业的学生选课情况为例,剖析本科教育课程的经验分布。因学生选修通识课程学分有限且有领域分布要求,学生实际上完成通识教育功能的课,不仅限于通识选修课,还包含任选课甚至专业必修课。如何通过通识教育课程建设推动本科课程体系的改善?李猛表示,可以减少课程总数,增加每门课程时间配比;平衡基础学科、社会学科与专业职业学院的学术训练;建立本科教育与硕士-博士教育的梯次关系,进一步厘清研究性大学中研究与教育之间的关系。

本届联盟主席、复旦大学孙向晨教授

复旦大学通识教育中心主任、哲学院院长孙向晨提出,通专结合具有重要意义,但通识教育与专业教育的关系需要进一步厘清,以帮助国内大学更好地开展通专结合。他表示,通识教育与专业教育兼具有“育人”功能,通识教育的育人理念要贯穿于本科教育全过程;以通识教育打开学生学术视野,同时反观自身的专业,并对自己有深度认识;通过通识教育激发学生潜能,培养可迁移能力,从而顺利进入专业学习。他指出,开展“以学为中心”的教与学改革是实施通专结合的有效路径。

教务处长论坛

大学通识教育联盟于2015年由北京大学、清华大学、复旦大学和中山大学四校共同成立;2016年浙江大学、南京大学、武汉大学等六校共同签署《大学通识教育联盟章程》、加入联盟,发展成十校联盟;2017年,随着第三届大学通识教育联盟年会的举办,有更多的高校申请加入联盟。据悉,大学通识教育联盟2019年常务理事会于大会前一晚召开,会上确定第五届大学通识教育联盟年会将于2020年春由武汉大学承办。