通识新闻

通识资讯

通识快讯 | 重庆工程学院来我校调研通识教育

发布时间 :2019/04/08  编辑:   资料来源:   点击次数:

编者按

2019年4月2日至4日,重庆工程学院通识学院组织教师赴武汉大学通识教育中心调研学习。4日上午,武汉大学通识教育中心与重庆工程学院代表在本科生院南楼304会议室就通识教育相关问题展开了座谈。武汉大学本科生院副院长黄明东、通识教育中心主任李建中教授、副主任彭华教授和重庆工程学院副校长蒋国华、通识学院副院长王蜀等老师出席了此次会议。会中,双方举行了赠书仪式,分别介绍了本校开展通识教育的基本情况,并以问答的方式交换了彼此的观点,就一些重点问题进行了分析和讨论。

座谈会正在进行中

会议伊始,黄明东院长介绍了武汉大学通识教育的基本情况。他指出,“通识教育”一词来源于英文general education,起初被译为“普通教育”或“通识教育”,早在上世纪90年代,就有武汉大学的老师发表过相关文章,2000年左右,借鉴港澳台地区的研究,“通识教育”逐渐成为一个正式的概念。几乎同一时期,其他高校如北京大学、华中科技大学等也正在进行相关的理论探索。

黄明东院长正在讲话

2003年,武汉大学率先将这一理念付诸实践,在本科生培养方案里贯彻通识教育,并进行大规模的课程建设。到了2013年,通识课程已经达到1009门。2015年,武汉大学在本科教育改革大讨论中,重新对“通识教育”进行定位和分析,成立了“通识教育中心”,并在境内外调研之后,形成了一系列通识教育质量报告。在此基础上,通识教育课程实现了改革,从七大类变为四大类,并进一步归纳、立项、建设,得到了校内外的广泛认可。因此,不论是理论研究还是制度实践,武汉大学在“通识教育”这一领域都走在全国前列。

随后,双方举行了赠书仪式。

赠书仪式

仪式后,重庆工程学院的王蜀老师介绍了本校开展通识教育的情况,他们以“通专行(通识教育、专业教育、行业教育)”为办学理念,建设了“通识核心课、通识基础课、通识选修课、通识实践课”四位一体的课程体系,形成“理论-课程-实践”闭环整体,并特别成立了“通识教育学院”这一实体机构,来贯彻通识教育。同时,他提出了一些困惑,包括如何选择通识核心课、开展过程中如何分配师资与提高教师水平、在应用型本科而非研究型大学中应如何针对性地开展通识教育等等。

蒋国华副校长也进行了补充,希望在使用武汉大学通识教育中心编制的两本教材——《人文社科经典导引》和《自然科学经典导引》的过程中得到支持和帮助。

接着,人文课程负责人贾彬老师和自然课程负责人刘腾智老师分别就两大《导引》的具体教学提出了一些问题,他们指出,学科跨度大、学术难度高成为教学过程中的主要障碍,期望得到一些建议。

王蜀老师正在讲话

针对这些问题,李建中教授和彭华教授进行了解答。李建中教授认为,通识教育的核心理念就是“何以成人”,主张以成人教育统领成才教育。具体来说,分为三个层面:文化、课程和管理。其中,管理起着支撑性的作用。

他提出了以下几个建议:第一,有意识地选择经典,挑选那些相对来说难度较小、具有代表性的课程,同时可以结合武汉大学即将上线的网络慕课来进行教学;第二,教学中不需要过多关注专业性知识,而应将经典背后的博雅思想、理念传达给学生,通过一些日常生活的例子来使学生理解和领悟;第三,在应用型本科,学生往往具有实用性思想,因此更应该贯彻通识教育来提升其综合素质。学校需要了解自己的学生,可以将辅导员纳入通识体系中,同时向其他同类型学校学习横向经验;第四,开展两校合作,包括提供教师培训、学生讲座、共享资源等方面。

李建中教授正在讲话

彭华教授进一步补充道,通识教育应做到有的放矢,在依托本校文化的基础上尽力而为,而不能一味地摹仿。他指出,老师自身首先要将通识经典理解透彻,并将其中的文化理念、科学精神、批判精神等传达给学生。通识教育不仅是培养学生的过程,也是老师自我提高的过程。

接着,他重点对小班研讨问题进行了讨论。成人的教育不能只有单方面的讲授,还需要学生自己去领悟、去感受。因此,学生之间的交流和分享十分重要,这也是培养团结协作能力的一种方式。另外,小班研讨作为一种形成性评价,注重学生的平时积累,能够更全面更综合地作出反馈。

彭华教授正在讲话

在座谈会的尾声,双方高校充分表达了互相合作的意愿,期待通过共同的努力,使两校的通识教育能够办得更好,走得更远。

合照留念

武汉大学通识教育在学校的支持下发展地越来越好,在国内外的影响力也逐渐扩大,国内主流媒体如《中国教育报》、《中国青年报》、《中华读书报》等都用整版篇幅来介绍武大通识教育。在这样的背景下,越来越多的高校也来武汉大学进行调研。

据悉,3月28日至30日,浙江大学人文学院党委书记沈玉一行前往武汉大学哲学院、文学院、历史学院以及通识教育中心调研,学习了武汉大学通识教育特色、经验及相关内容。