通识资讯

集体备课 | 《几何原本》:通识教学理论与方法的深度解析

发布时间 :2022/08/26  编辑:   资料来源:   点击次数:

者按:2022年4月24日星期日,武汉大学通识教育自然科学经典导引课程组在文理学部第六教学楼展开关于《几何原本》课程和教学方法的集体备课。本次备课由彭华老师主持,石瑛老师主讲。参加集体备课的老师就欧几里得《几何原本》的相关内容进行了深层次的研讨,同时对实际教学的课程架构设计和具体教学流程和方法展开了积极交流。

01 课程思政

彭华老师首先介绍到:本次备课讨论的两个重点——课程思政与科学方法。《几何原本》中的启迪作用十分具有代表性。因此,在讲述中讲清公理的概念,并埋下伏笔是有必要的,要让学生知道《几何原本》不是不证名。与此同时,《几何原本》也是培养数学思维的基本手段,其中包含着公理方法的核心步骤、公理的基本要求。因此,我们要强调言必有据,并培养学生理性思考的能力和素养。

祁宁老师提出:课程思政的类型有很多,课程本身就是很好的例子。因此,要让思政不留痕迹、就要追寻思政自然而然的融入课堂的突破口和交集共通契机。虽然相关元素很多且五花八门,但我们可以巧用文件归类并进而完成系统化的工作。

刘昱老师在讨论中强调到:课程思政教学中最好的便是老师自身去感染学生。而要达到这一目标,可以采取文本总结、举例子且点到为止的尝试,最大化的给予学生更多的思维碰撞空间,顺理成章的由内到外感染学生。

彭华老师也补充到:我们的教材也可以适当增加中国元素(如《九章算术》《梦溪笔谈》);讲中国的科学家在这些领域的付出和贡献,让同学们对相关知识有一个更全面的认识。

经过老师们讨论和建议汇总和甄别后,总结出以下几点:

1.提取课程已有的思政元素,并可以加入陈景润证明哥德巴赫猜想的实例(但要注意在举证时的严谨性和真实性。

2.在每一讲中都加入相关中国人做出贡献和成绩的例子。

3.根据教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》的通知,融入《高等学校课程思政建设指导纲要》的指导精神,进一步完善教育教学。

4.根据教育部文件精神,对已有案例进行总结、筛选、凝练,总结后编写文章和论文。

5.完成相关课程要求中微课的录制和上传。

02 科学方法

随后,老师们又就课堂具体应用方面开始了充足且多维的讨论。不同学院的老师结合自己的专业特色和授课经验,提出了在教学中切实可行的几点建议:

1. 在课堂中设计问题,增多和学生的互动,更容易让学生集中注意力,同时还能了解学生的兴趣和不足,并有针对性的改进课堂。

2. 合理利用教学辅助平台,通过学习通,智慧珞珈等等收集学生提出的问题和建议,编成库供学生学习或者老师交流,同时还能成为新的参考资料。

3. 课堂讨论交流和课后反思应适当增加学生更感兴趣,更有共鸣点的内容。

4. 成功的导读中重要的一面在于激发学生读书的欲望。用问题来引导学生去自主完成阅读、思考以及深度再思考。自然科学的主线是科学思维、科学方法和科学精神,所以各项教学任务都要围绕主线展开。

5. 科学家故事是科学精神不可或缺的一部分,应在教学中加以添加。

根据小班讨论中学生完成度和参与度的总体情况上来看,学生做作业更习惯于PPT展示而不是对于该问题的辩论,并且还要进行一定的分工确保每个人的参与。

03 小结

本次备课会议,自然科学经典导引课程组的老师们本着严谨、科学的态度,以具体问题为主导向,通过主讲老师提出的话题,围绕着教与学,通过各位老师的交流与合作,对《几何原本》进行了从内容到科学价值的完整剖析。同时,针对同学们的需求和特点,老师们也对教学整体思路架构和具体环节的进一步改善进行了落实和完善。《几何原本》是人类对自然万物普适规律最纯粹的一份追求和坚持,在老师们深入且全面的探索后,相信同学们可以在课堂中不仅仅得到知识的满足感,也是对自我方向规划和人生感悟的一次提升。

图文:何林

责任编辑:李猛、李珍贞

终审:李培蓓、庄承志

邮箱:whugec@163.com