教师专访

教师专访 | 易栋:不倦的寻美之旅

发布时间 :2021/04/16  编辑:   资料来源:   点击次数:

“三五步行遍天下,六七人百万雄兵”;“眨眼间数年光阴,寸柱香春秋万代。”从古至今,戏曲都是中国艺苑的一株奇光异彩的仙葩。它是生活的诗化,诗情画意,金戈铁马,市井谐趣,朝堂谋略,一件件一桩桩都在舞台上;它也是文化的载体,珠玑文字,萧弦鼓乐,伦常道理,翩跹歌舞,一样样一个个也都在舞台上。它更是美的,是良辰美景奈何天的文字美,是各路声腔争胜的音乐美,是水袖飘扬功架奇绝的形态美。接下来,让我们在易栋老师的带领下,加入中国戏曲的寻美之旅,感受《戏曲审美导论》传扬的隽永情致和魅力。

弘扬戏曲,常讲常新

《戏曲审美导论》这门通识课,自开设至今,一直位列选课热门,常常是一座难求。而让这门课成为充实而有光辉的通识课程的重要条件,正是来源于易栋老师对戏曲的深切热爱和全身心的投入。由于从小受到古典诗词、戏曲的熏陶,讲戏曲、研习戏曲、传播诗乐对于易栋老师来说“自自然然,投注热情,一以贯之”。在这门课开设之前,易栋老师曾讲授过《京剧历史与审美》、《昆曲经典赏析》、《中国戏曲文化》等多门通识课程,在十余年的摸索后,于2016年将其凝练、整合为《戏曲审美导论》,将理论学习与艺术体验相结合,悉心探讨戏曲的有效传播。易老师用开阔的艺术视野、通达的文化思维来阐释戏曲,使得这门课既具备内容框架的总体特色,又情韵丰饶、常讲常新。

Image

“因艺术与审美类通识课而结缘,师生一起做寻美的旅人,是很惬意的。易栋老师认为好的课堂是师生双向成全,他追求和学生一起在课堂中发现、体认戏曲的诗意美,培养灵动的思维,将热情与学术理性、审美体悟结合起来。“戏曲用诗化的方式来呈现生活,凭借独特的时空处理、演员的创造力与观众的想象力,构筑了异常精彩和奇妙的审美景观”。为了阐释清楚这一点,易栋老师以水袖为例,指出“水袖是心理情感的外化,是写意美学的具体手法”。让学生感受到戏曲之美的同时,促进这一古老艺术的现代传播,是这门课程的重要目标之一。

形式多样,趣味研习

《戏曲审美导论》课如其名,内容与设计都散发着美的韵味。其魅力一方面表现在课堂上老师滔滔不绝的讲述和学生们热烈研讨的氛围,如课堂上师生们一起讨论“现代社会生活与戏曲传承发展的张力”这一话题,为戏曲的发展提供多维构想。同学们要参与课堂除了需要高度的热情,还需要对课程所涉内容进行深度了解,易栋老师指出“大多数同学都会精心准备,但论析深度有待加强”。他希望同学们自觉融通感知体悟与学理探究,同时更尤为注重趣味和灵韵。

Image

另外,课堂的魅力还来源于易栋老师精心创设“沉浸式体验”氛围。易栋老师会邀请艺术名家、新秀来指导学生学习戏曲,通过唱念、手势、扇子功示范生动诠释戏曲美学。学生也可以根据自己的情况来自由选择学唱经典选段。易栋老师表示体验式教学方法非常受学生欢迎,并认为“艺术课程教改应强化美育实践品格,凸显体验式、情境式教学的功效”,这可以让我们更充分地被古典之美浸润,开显更美好的心灵与生活样态。对戏曲感兴趣却没有表演基础的同学也不必担心,作为一门通识课程,《戏曲审美导论》有别于戏剧专业课程,它更侧重培植学生亲近戏曲、体认传统,升华趣味的意识和能力。

广结善缘,前路可期

然而,遗憾的是,《戏曲审美导论》将在这学期结课后暂停开设,易栋老师坦言这是突破瓶颈前的一种“沉潜”。虽然到目前为止,《戏曲审美导论》这门课的建设已经初见成效,但与期望中的境况依然相去较远,最主要的原因还是立体化的戏曲传播机制的不够健全。每开设一次这门课程,教师团队都辛勤付出。易栋老师真诚感念学校、师友和广大学生给予的支持帮助和投注的善意。同时,他指出这一门课的进一步教改需要突破瓶颈。北京大学昆曲传承计划的架构和实施是易老师称许和羡慕的戏曲文化弘扬善举。易栋老师期盼武汉大学能够有戏曲课程建设和戏曲文化传播公益基金,让自己和更多的师生与戏曲结缘更深,让珞珈校园更具美质。

Image

梦长路长,行者无缰。易栋老师欣慰于武汉大学通识教育3.0改革的蓬勃跃升态势,表示会持续不懈地进行通识教育和美育探索。《戏曲审美导论》这门课,“只是暂停,不会终止”。易老师强调:中华戏曲是独具价值和魅力的传统文化瑰宝,也是通识教育的重要资源。增强戏曲的传播效力,将在当代赢得更多知音,焕发鲜活生命。

关于之后的开课设想,易栋老师表示会致力于教学团队建设古典之美与博雅精魂更好地融会贯通,设计诗词品赏、国乐美学、《红楼梦》评论等特色教学模块。

正如白先勇先生所说:“在中国人的心灵深处,中国文化几千年的发展,我们当代人去看的时候,它恍若一座极其姹紫嫣红的花园,这个花园,我们要呵护,这个花园,我们要让它花开不败,四季芬芳。”

文字:杨怡帆

图片:易栋