教师专访

教师专访 | 钟赛香:经典是一颗种子

发布时间 :2022/03/11  编辑:   资料来源:   点击次数:

《自然科学经典导引》和《人文社科经典导引》是每一个武大学子都不会陌生的两本书。作为“武大通识3.0”的核心元素,这两本书及其相对应的两门全校学生都要学习的核心通识课程的诞生,标志着武汉大学的通识教育进入了一个新的历史阶段。这样重要的课程,给学生以及授课教师的带来了什么?我们又该如何学习两门《导引》课程?带着这样的疑问,我们采访了《自然科学经典导引》的授课教师钟赛香老师,由此一窥《导引》带给我们的意义。

FC7C.jpg

学习经典,滋养人生

2018年的元旦节,钟赛香老师第一次深入了解了《自然科学经典导引》这门课程。在由周叶中副校长主持召开的通识教育两大《导引》课程教师培训开班式上,周叶中教授提问:“何为经典?为何要读经典?如何阅读经典?阅读经典的意义及乐趣何在?……”这些问题不仅仅是要提醒教师教学重点,更是在指引两大《导引》课程的意义。“我正是在这次培训会上意识到,《导引》真的是所有学生都务必要学习的一门课程。不仅如此,这门课程对其授课老师的要求很高,提升也很大。”钟赛香老师对我们说。

在这门课程的备课过程中,钟赛香老师读完了课程中涉及的所有经典原著,又去涉猎了大量相关经典著作。“当我读的经典越多,一个想法就在我脑中越发清晰,那就是:学习经典,滋养人生。”钟赛香老师将经典著作类比为执乐之手,在一场音乐会中,指挥棒并不会真的弹奏出声音让任何人听见,但是所有人都知道,只有当指挥棒正确地指向目标,才能成就一曲完美的乐章。“而经典就是这样的执乐之手,经典或许并不能像专业知识一样成就你的职业、改善你的生活,但是会让你拥有方向,让你学着如何去驾驭知识。”这是经典的力量。

FB87

潜移默化,独一无二

武汉大学的两门《导引》课程的教学,与其他绝大部分课程的教学存在极大的差异,这或许是每一个武大学子的共识。这份不同,不仅仅体现在“大班授课,小班研讨“这种与众不同的授课方式,也不仅仅体现在授课教师团队60余人,横跨全校20多个院系的“超强团队”,更是体现在其授课内容的内涵上。“《导引》这门课程在教学时,我们教学的重心并不在教授知识,我们的重心在于讲授知识背后、构建知识的体系,我们的重心在于和创造这些知识的人对话,去体会他们在创造这些知识的过程。”钟赛香老师这样介绍《导引》课程的授课重心。这种与“传授知识”截然不同的授课重心,使两门《导引》课程也呈现出与其他课程截然不同的授课面貌,让《导引》课成为了武汉大学的独一无二。

“《导引》这门课程,给人带来的影响原本就是潜移默化的。”钟赛香老师向我们谈起在她教学生活中印象最深刻的一件事:曾有一名印刷与包装系的女生向在结课几年后专程来向钟老师致谢,感谢钟老师及《自然科学经典导引》课程给她带来的独立思考能力,让她在一次网络事件中选择了更加客观的角度。“通识课程就是这样,它会带给你独立思考,它会教给你客观理性,它会教给你很多很多,但是很有可能你自己也未曾意识到。”

所以我们说《导引》课程是独一无二的。在《导引》课上,我们学习的重点并不在于我们要学习什么具体的知识,不在于书本中的具体的内容,《导引》课所教给我们的,是我们能从这些经典作品中汲取到什么能滋养学业、浸润人生的精神养分。在通识教育提出的“成人成才”方针中,如何成人,成怎样的人,《导引》课程给我们指出了道路

春耕秋实,终生获益

谈及目前的通识教育,钟赛香老师却感到多少有些遗憾。“目前的学生大都有些太过功利,越来越多的同学更多的在意这门课程能不能给我带来好绩点,能不能让我保研。而那些不能立刻看到收获的课程,被许多学生所忽视了。”很显然,《导引》课程并不在这种“能立刻看到收获的课程”中。《导引》课程应该是一颗善的种子,它会播种在某一个上课学生的心里,或早或晚,但终将成长成不可忽视的巍峨巨树。钟赛香老师希望能有更多的学生能积极地参与到《导引》课程的学习中,认识到两门《导引》课程除分数以外带给我们的意义。“智慧如海。而《导引》课会带我们掠过这片海面。”

19197

文字:孙佳硕、左家齐

责任编辑:李猛、卢汉彰

终审:李培蓓、尚晓