一般课程

通识课程 | 《疫苗与健康》

发布时间 :2019/07/09  编辑:   资料来源:   点击次数:

编者按

   今天为大家介绍的是第二模块“科学精神与生命关怀”的一般通识课程《疫苗与健康》。

   本课程主要开展疫苗与免疫、疫苗与疾病、疫苗与健康、疫苗的正确接种方法、未来疫苗与全球健康展望等多方面知识的讲授。通过本课程的学习,围绕疫苗与健康的主题,旨在让非医学专业学生了解疫苗领域最近研究成果与发展趋势,同时结合具体实例,让学生更好地了解疫苗对人类健康与社会和谐的重要性,推进大学生的素质教育和现代科技进步,彰显科学精神与生命关怀的理念。

教师团队介绍

课程负责人

刘万红 教授

刘万红,博士,武汉大学基础医学院免疫学系教授、博士生导师。主要研究方向为病毒免疫。曾获得2019年中国细胞生物学会第二届大学生细胞生物学“创意课堂”作品大赛一等奖、2018年武汉大学第十二届“尊师爱学—我最喜爱的十佳教师”之最“温文尔雅”的专业课老师、2018年第八届湖北省高等学校教学成果奖二等奖、2017年武汉大学教学成果一等奖、2016年度武汉大学朱裕璧医学奖、2015年湖北省医学会微生物与免疫学会优秀学术论文一等奖等。

团队成员

罗凤玲 副教授

罗凤玲,博士,武汉大学基础医学院免疫学系副教授。主要研究方向为感染免疫。曾获得2018年武汉大学青年教师讲课比赛一等奖、2016年武汉大学青年教师PPT教案微赛二等奖、2018年第八届湖北省高等学校教学成果奖二等奖、2017年武汉大学教学成果一等奖等。

团队成员

何小华 教授

何小华,博士,武汉大学基础医学院病理学与病理生理学系教授、博士生导师。主要研究方向为神经免疫。曾获得2017年武汉大学先进女教职工、2018年第八届湖北省高等学校教学成果奖二等奖、2016年国务院政府特殊津贴、2007年教育部新世纪优秀人才计划、2004年湖北省青年杰出人才基金资助等。

团队成员

陈云 教授

陈云,博士,武汉大学基础医学院生物医学工程系教授、博士生导师。主要研究方向为纳米材料与免疫。曾获得2016年度武汉大学朱裕璧医学奖、湖北省卫生厅科技人才项目、湖北省自然科学基金计划青年杰出人才项目等。

团队成员

刘焰 副教授

刘焰,博士,武汉大学基础医学院免疫学系副教授。主要研究方向为感染免疫。曾获得国家留学基金委公派留学基金、武汉大学与芝加哥大学联合教学交流基金等。

团队成员

田卫群 副教授

田卫群,博士,武汉大学基础医学院生物医学工程系副教授。主要研究方向为再生医学与免疫。曾获得2018年武汉大学执教满30周年荣誉证书、 2012年武汉大学工会优秀工作者、2012年武汉市科学技术协会优秀学会工作者、2010年武汉科技报优秀通讯员、1999年湖北医科大学“孺子牛教学奖”等。


课程介绍

接种疫苗已经成为人类利用现代医学所建立的一个重要的疾病防御体系。疫苗是以病原微生物或其组成成分、代谢产物为起始材料,采用现代生物技术制备而成,用于预防、治疗人类相应疾病的生物制品。疫苗接种人体后可刺激免疫系统产生特异性体液免疫应答和(或)细胞免疫应答,使人体获得对相应病原微生物的免疫力。虽然几个世纪以来,人类接种疫苗的基本原理没有改变,但疫苗发展的类别已从最初的在奶牛体内培植减毒活疫苗,发展到灭活疫苗。而今天,人们正在探索基因疫苗,试图利用基因的精确性来进行疫苗接种———增强其有效性而又避免病原体本身的危害性。


疫苗与健康课程,可以帮助学生全面了解全球疫苗的发展情况,尤其是面对近年来层出不穷的新发和突发传染病(如:艾滋病、SARS、埃博拉病毒病、人感染高致病性禽流感、中东呼吸综合征、寨卡病毒病等)威胁人类健康的问题,学习和掌握解决这些疾病问题的疫苗学基本方法与原理,从医学免疫学和科学人文精神两个层面了解疫苗与健康的关系,树立科学正确地接种疫苗来预防疾病的基本观念,引导学生用科学的方法和正确的价值观来处理疾病与健康的问题,推进大学生的素质教育和现代科技进步,彰显科学精神与生命关怀的理念。


课程大纲

01

疫苗爱我:疫苗与健康概论

讲述疫苗是什么、何为健康、疫苗到底怎样帮助我们抵抗疾病、我国的预防接种疫苗情况、疫苗与人类健康的关系。

02

疫苗本源之探索

疫苗与免疫。讲述疫苗如何利用神奇的免疫系统来发挥抵抗疾病的作用、主动免疫与被动免疫、疫苗的分类(减毒活疫苗、灭活疫苗、基因工程疫苗等)、为什么接种疫苗能预防疾病、接种疫苗后是不是就一定不得传染病了?

03

消灭“凶恶瘟神”的疫苗:天花疫苗

讲述天花瘟疫的危害与天花病毒、天花疫苗的研制与历程、天花疫苗的贡献与意义;讨论作为人类历史上第一个通过疫苗消灭的烈性传染病天花,其科学意义和社会价值体现在哪里?

04

人生第一针:卡介苗(结核病预防疫苗)

讲述结核病的危害与防治、卡介苗的研制与历程、卡介苗为何幼儿接种有效而成人接种无效?讨论卡介苗接种对健康的保护意义。

05

最甜蜜的药:脊髓灰质炎糖丸

讲述脊髓灰质炎(俗称“小儿麻痹症”)与脊髓灰质炎病毒、脊髓灰质炎疫苗的研制与历程、脊髓灰质炎疫苗的贡献与健康的意义;讨论脊灰疫苗真相:打针好还是口服好?糖丸为何叫停?

06

出生后24小时之内接种的疫苗:乙肝疫苗

讲述乙型肝炎(简称乙肝)与乙肝病毒的流行与危害、乙肝疫苗的研制与历程、乙肝疫苗的贡献与健康的意义;讨论新生儿为什么要在出生后24小时内及时接种乙肝疫苗?

07

到底要不要打的疫苗:流感疫苗

讲述流行性感冒(简称流感)与流感病毒的危害及防治、流感疫苗的诞生及与变异病毒之间的角逐、流感疫苗接种的选择及注意事项、流感疫苗接种对健康的意义;讨论流感疫苗到底要不要打?

08

猫狗咬后的接种疫苗:狂犬病疫苗

讲述狂犬病的发生潜伏与危害、狂犬病疫苗的研制与历程、狂犬病疫苗接种对健康保护的意义;讨论伟大的科学家巴斯德发明该疫苗的心路历程及其科学人文精神。

09

帮助美容的疫苗:麻疹疫苗

讲述麻疹的诊断及流行、麻疹疫苗是什么、麻疹疫苗在麻疹疾病预防中的作用、麻疹疫苗接种对健康的重要性。

10

预防女性癌症的疫苗:宫颈癌疫苗

讲述宫颈癌的发病及危害、什么是宫颈癌疫苗、宫颈癌疫苗的分类、宫颈癌疫苗接种适合人群及注意事项、宫颈癌疫苗在预防宫颈癌发生中的重要意义和社会影响。

11

烧钱的疫苗:肺炎疫苗

肺炎的发生及危害、什么是肺炎疫苗、肺炎疫苗的诞生、肺炎疫苗的种类与基本原理、肺炎疫苗接种对健康的意义;讨论自费疫苗的价格问题对社会有何影响?

12

想说爱你不容易的疫苗:流脑疫苗

讲述流脑的流行及疾病预防、流脑疫苗的诞生、流脑疫苗的接种对象及接种程序、流脑疫苗的接种效果及其对健康的意义;讨论流脑疫苗打自费的还是免费的?其有何区别?

13

一针顶五针的神奇多价疫苗:儿童五联疫苗

讲述什么是儿童五联疫苗、五联疫苗的由来、儿童五联疫苗预防五类疾病(白喉、破伤风、百日咳、脊髓灰质炎和B型流感嗜血杆菌疾病)的原理、儿童五联疫苗接种时间和注意事项及不良反应、儿童五联疫苗接种对健康的重要意义;讨论五联疫苗有必要打吗?还有六联疫苗、七联疫苗——甚至百联疫苗吗?

14

出国留学之疫苗:你都接种了吗?

讲述出国留学的常规疫苗、为何有些疫苗是必须接种的?讨论出国疫苗是选择在国内打还是去美国打?为何留学美国要强制打疫苗?其有何科学依据和社会意义?

15

超酷的未来疫苗:肿瘤疫苗、避孕疫苗和纳米疫苗

你是否想过有一天,治疗癌症能像预防流感一样,一针疫苗全搞定!讲述什么是零距离性爱的避孕疫苗、让宝宝再也不会害怕打针的纳米疫苗;如果未来疫苗像病毒一样人际传播,那就不用像现在这样“费心费力”接种疫苗了。讨论未来疫苗实现的科学挑战及其带来的重大社会影响和意义。

16

疫苗的“紧箍咒”:疫苗的规范接种与法律法规

讲述疫苗的相关法律法规;何为规范的预防接种、我国预防接种工作管理的法律制度依据及其社会意义;讨论预防接种人员资质及其服务管理的必需要求


成绩评定

课程成绩评定分为平时成绩和期末考试成绩。平时成绩包括对学生的上课表现、作业、讨论、小论文写作等进行综合评价的方式,成绩占总成绩的30%;期末课程考试为开卷考试,成绩占总成绩的70%。


参考书目

1. 《疫苗学(第6版)》,Stanley A. Plotkin主编,人民卫生出版社,2017年3月。

2. 《医学免疫学》,章晓联主编,武汉大学出版社,2008年1月。

3. 《纳米医学:科学、产业及其影响》,(美)M.何亨伯格著;夏至,朱燕楠译,科学出版社2017年8月。