一般课程

“中华文化与世界文明”一般通识课程简介

发布时间 :2017/11/07  编辑:   资料来源:   点击次数:

1.人文经典导读课程群

《十三经》导引、《论语》《孟子》讲析、《四书》导读、《老子》《庄子》导读、孙子兵法研究与应用、传统蒙书导读、历代经典词作选读、《诗经》导读、《汉书》导读、《左传》导读、《史记》导读、《资治通鉴》导读、《诗经》与《圣经》的文化比较、圣经选读(双语教学)、莎士比亚戏剧导读等。

2.中外文学与语言文字课程群

20世纪中外文学名著鉴赏、世界华文文学经典欣赏、文学欣赏与批评、演讲与口才、唐宋诗词鉴赏、当前文学热点与当代文化、基督教与二十世纪、中国文学简史、汉字文化、汉语的词汇与文化、方言与中国文化、明清小说中的历史文化、世界英语概览、20世纪初中国小说中的西方形象及其文化涵义、英语国家和文化等。

3.哲学与心理学课程群

中国哲学导论、西方当代人文主义哲学主流、伦理学、人际关系心理学、逻辑学导论、现代心理学引论、德国哲学导论等

4.通史、断代史与中外关系课程群

影像中的中国近代史、美国历史与文化、中日近代化比较、中国社会史、简明清史、世界军事史、战争史、国际关系史、当代国际关系与中国外交、当代中国话题、国际关系与新闻传播、国际组织专题等。

5.专门史与宗教文化课程群

中国古代数术文化、中国传统礼仪与风俗、佛教文化、少林寺与中国传统文化、中国书法艺术、社交礼仪、国际礼仪、西方文化概论、中医养生概要、中外大学发展的历史与未来、荆楚文化通论、中国茶叶史、中国茶文化、古希腊文明、基督教思想导论、从原始佛教到禅宗、中西宗教文化比较、啃一口禅宗的苹果、中国传统村落形态等

6.考古与器物文化课程群

唐代碑石与文化、中国古代金属技术与传统工艺、人类生存环境与考古学研究、人文地理、世界人文地理、考古学概论、青铜器鉴赏、服饰文化、地图历史与文化、中国水利史、中国农业发展史、地下水与人类文明、水与人类生存、水科学与水文明、治水与社会发展、黄河史、非物质文化遗产与民俗文化等。