核心课程

通识课程介绍|《中国哲学智慧》

发布时间 :2018/06/13  编辑:   资料来源:   点击次数:

编者按

NO.6


今天为大家介绍的是第一模块“中华文化与世界文明”的核心课程《中国哲学智慧》。本课程主要讲授儒家、道家、墨家、名家、法家、兵家、《周易》、禅宗、理学、心学等中国思想史上各重要学派的哲学思想精华,阐述其历史影响和现代意义,以增长哲学智慧,锻炼思维能力,丰富国学知识,提升精神境界。

课程团队介绍


课程负责人

徐水生

4436

徐水生,武汉大学哲学院(二级)教授,博士生导师,曾任中华日本哲学会副会长、东京大学客座研究员,获教育部第六届人文社科研究优秀成果著作类二等奖。主要研究方向为中日哲学思想交流与比较、道家哲学思想。主要著作有《中国古代哲学与日本近代文化》、《近代日本の知识人と中国哲学》(日文版)、《中国哲学与日本文化》。译著有《熊十力与新儒家哲学》、《汉字文化圈的思想和宗教》(合译)、《早稻田大学与中国》(合译)。在《中国社会科学》(中、英文版)、《哲学研究》、《人文学》(日本)等国内外学术杂志上发表论文七十余篇。


团队成员

吴根友

B9EF

吴根友,武汉大学哲学学院教授,院长,博士生导师,教育部“长江学者奖励计划特聘教授”。中国传统文化研究中心兼职研究员,国际儒学联合会理事,国际中国哲学会大陆地区副秘书长,中国哲学史学会常务理事,中华孔子学会常务理事,湖北省哲学史学会长。出版学术著作12部,发表学术论文160余篇,主编《比较哲学与比较文化论丛》(已经出版10辑)。曾为哈佛大学访问学者,先后出访法国马黎第七大学、德国特立尔大学、慕尼黑大学等。主要研究领域有:明清哲学、比较哲学、政治哲学、先秦道家与诸子学等。


团队成员

储昭华

2FC3

储昭华,武汉大学哲学学院教授,副院长,博士生导师。湖北省哲学史学会秘书长。主要研究方向为中国哲学、伦理学。主要著作及译著有《大地的涌现》、《明分之道》等。在《哲学研究》等报刊杂志发表论文多篇。


团队成员

孙劲松

1898

孙劲松,武汉大学哲学院与国学院教授,国学院副院长,黄梅禅文化与荆楚佛学研究中心主任。湖北省周易学会副会长、湖北省国学研究会副会长。主要研究中国佛学、周易哲学。出版学术专著《心史》、《净心与洗心》、《禅廉文化》等3部,参编《中国哲学史》等教材多部,在《哲学研究》《宗教学研究》等杂志发表学术论文六十余篇。


团队成员

秦平

21A2

秦平,武汉大学哲学院副教授。兼任湖北省哲学史学会秘书长。主要研究方向为先秦儒家、道家哲学、以《春秋》经传为中心的经学。主要论著有《〈春秋穀梁传〉与中国哲学史研究》、《大家精要——方东美》等。2014年荣获武汉大学第九届“我最喜爱的十佳优秀教师”称号,2016、2017年均荣获武汉大学本科优秀教学业绩奖。


团队成员

肖航

687B

肖航,武汉大学首届国学试验班学生,文学学士、史学硕士、哲学博士,浙江大学哲学系博士后,现任武汉大学国学院副教授。主要研究方向为国学、先秦两汉思想。

团队成员

沈庭

5346

沈庭,哲学博士,武汉大学国学院讲师。主要从事中国佛教、道家和道教以及国学相关领域的教学和研究。在《哲学动态》、《武汉大学学报(人文社科版)》等学术刊物上发表论文多篇,并撰有《中国宗教史》(合著)等著作多部。


团队成员

廖璨璨

287F

廖璨璨,本科毕业于武汉大学哲学学院,在北京大学哲学系硕博连读获哲学博士学位。曾于2013年9月至2014年9月在英国伦敦大学国王学院(King’s College London)进行为期一年的联合培养博士学习。现为武汉大学哲学学院讲师。主要研究方向为儒家哲学、明清思想。



课程介绍

   

中国哲学智慧是中国文化的灵魂,是中华民族精神的集中表现。哲学所追求的最高智慧是关于宇宙人生的根本问题的解答,这就是中国古代哲学所讲的“道”。“道”即真理,亦即最高的智慧。中国古代哲人志在“闻道”,在这个意义上,中国历代哲学家所提出的创造性见解,亦可谓之“中国哲学的智慧”。其主要表现为三方面:“人生之道”即做人的智慧;“自然之道”即关于如何认识世界的智慧;“致知之道”即关于求知方法的智慧。中国哲学智慧对人类文化发展史做出了重要贡献,也是现代人们智慧的活水源头。


本课程面向全校各专业本科生开设,主要介绍中国思想史上各重要学派的哲学思想精华,阐述其历史影响和现代意义,注重引导学生分析文本进行思考,培养学生阅读原著和独立思考的能力,增进对中国古代经典的亲切感。



课程大纲

   

第一章:孔子的仁学

第一节  孔子其人其书

第二节  “为仁由己”的人生论

第三节  “中庸之道”的方法论

第四节  “学思”并重的求知论

第五节  孔子思想的历史地位

第二章:老子的道论

第一节  “道生万物”的宇宙论

第二节  “自然”“无为”的价值观

第三节  “自知之明”的辩证法

           1.祸与福

           2.损与益

           3.弱与强

           4.难与易

           5.正与反

第四节  “上善若水”的人生论

第五节  《道德经》的深远影响

第三章:孙武与兵家

第一节  孙武其人其书

第二节  “知胜有五”的整体观

第三节  “知己知彼”的两点论

第四节  “奇正胜生”的变化观

第五节  “致人而不致于人”的能动观

第六节  《孙子兵法》的广泛影响

第四章:墨家与名家

第一节  “义利”统一的价值观

第二节  “好学而博”的科学观

第三节  惠施的十大命题

第四节  公孙龙的“白马非马”论

第五节  墨家与名家思想的意义

第五章:孟子的哲学

第一节  “民贵君轻”的民本论

1.“民为贵”、“君为轻”

2.“无恒产因无恒心”

第二节  “人性之善”的伦理观

1.人有“善端”

2.“求其放心”

第三节  “浩然之气”的人格论

1.何谓“浩然之气”

2.“浩然之气”的影响

第四节  孟子哲学的历史影响

第六章:庄子的智慧

第一节  庄子其人其书

第二节  “万物为一”的天人观

第三节  “鲲鹏展翅”的自由观

第四节  “以道观之”的方法论

第五节  庄子思想的无穷魅力

第七章:《周易》的哲学

第一节  《周易》一书的构成

1.《易经》的成书年代

2.《易经》的文字和符号

3.《易传》的形成

第二节  《易经》的辩证法萌芽

1.关于阴阳观念

2.关于变易观念

第三节  《易传》的哲学思想

1.“太极两仪”的宇宙观

2.“自强不息”的人生观

3.“一阴一阳”的辩证法

第四节  《周易》的历史影响

第八章:荀子的哲学

第一节  天道与人道

第二节  性恶与成圣

第三节  隆礼与重法

第四节  知与行

第九章:韩非与法家

第一节  “世异则事异”的历史观

第二节  “以法治国”的治政论

第三节  “矛盾之说”的方法论

第十章:禅宗与佛学智慧

第一节  六祖慧能

第二节  “自性是佛”

第三节  “顿悟成佛”

第四节  教学方式及其意义

第十一章:宋明理学的智慧

第一节  张载的“气”学

1.“为天地立心”

2.“民胞物与”

第二节  朱熹的“理”学

1.“一分为二”

2.“即物穷理”

第三节  王阳明的“心”学

1.“知行合一”

2.“致良知”

第十二章:明清启蒙的智慧

第一节  黄宗羲的政治哲学

1.“天下为主君为客”

2.“有治法而后有治人”

第二节  方以智的科学哲学

1.“质测即藏通几”

2.“合二为一”

第三节  王夫之的哲学智慧

1.“无其器则无其道”

2.“推故而别致其新”



授课方式及创新

   

采用大班授课与小班研讨相结合的教学形式。大班授课以教师讲授为主,在教学中力争做到二个结合:即老师讲授和课堂讨论相结合,掌握知识与培养能力相结合;二个互动:即师生思想互动,古今意义互动。小班研讨以学生阅读和讨论为主,讨论主题由授课教师制定,选取中国哲学思想中具有代表性的观点或辩题进行研讨,计划为四课时,由助教引导完成。


采用教师讲授与多媒体资源相结合的授课方式。以期立体生动地呈现中国哲学智慧及其内涵,将课堂的理论知识与学生的生活实践、人生体悟相贯通。



课程成绩评定

   

期中作业:占总成绩的20%

小班研讨:占总成绩的20%

期末考试:占总成绩的60%



教材及参考书(部分)

   

教    材:

郭齐勇编著:《中国哲学史》,高等教育出版社,2006年.


参考书:

1、张岱年主编:《中华的智慧》,上海人民出版社,1989年.

2、冯友兰:《中国哲学简史》,北京大学出版社,1985年.

3、任继愈主编:《中国哲学史》(1-4册),人民出版社,2003年.

4、北京大学中国哲学教研室编:《中国哲学史》,北京大学出版社,2003年.

5、冯达文、郭齐勇主编:《中国哲学史》(上、下),人民出版社,2004年.

6、李泽厚:《中国古代思想史论》,人民出版社,1986年.

7、杨伯峻译注:《论语译注》,中华书局,1980年.

8、杨伯峻译注:《孟子译注》,中华书局,1960年.

9、陈鼓应注释:《老子今注今译》(修订版),商务印书馆,2003年.

10、陈鼓应注释:《庄子今注今译》,中华书局,1983年.