一周讲座

午餐会 | 在最高的层面上掌握生活的展现方式

发布时间 :2017/11/07  编辑:   资料来源:   点击次数:

午餐会是一个为武大教师提供日常教学交流的平台,在这一平台中,老师们可以在轻松、愉快的氛围中分享交流教学经验与体会,学习先进的教育理念、教学方法与教育技术。2017年10月16日,第三次午餐会由艺术学院江柏安老师主讲。

我今天带来的话题是:在最高的层面上掌握生活的展现方式。这是一句很漂亮的话,每个人都有生活的展现方式,生活的展现方式让我们看到人的教养、德行、受教育程度等各方面信息,在展现自我的方式中体会一种最高的层面,这的确不是一个简单的事情,我没办法用最清晰的语言来表达什么叫做“在最高的层面上掌握生活的展现方式”,但这的确使我们很敏感的察觉出有很多人,他的展现会很掉价、很没有品味、没有格调,那这是什么原因呢?答案是,教育一定出了问题,而教育肯定会导向让受教育者在最高的层面上掌握生活的展现方式。这不是我的话,这是哈佛大学一位著名的女校长在2008年哈佛大学毕业典礼上,对毕业生的教导,我稍后会用她在那次报告会上的三个最精彩的发言来分享我的从教心得。

我从事非专业教育几十年,这在我们武汉大学是不多的。我没有专业,但一样完成了几十年的教学工作任务,而且在这几十年的教学工作当中,我的体会非常深刻。我们从事的是文化素质教育,与专业无关,我们可以获得的利益好像有很大的牺牲性,我们也很难通过专业构建拿到专业项目,然而我却花了很大的气力反对音乐专业的成立,因为我们没有足够的师资来办这样的专业,也招不到优秀的学生来办好这个专业,而武汉大学是不可能办一个不好的专业的。与其未来被淘汰掉,还不如在起步之初就确定不要办这个专业。我们把精力集中起来,服务于学校的文化素质教育,我们也是一个光荣的群体。在以前,我经常得不到承认,也不被理解,但这并不妨碍我被武汉大学评为教授,也不妨碍我的业绩被人承认。因为我热爱这样一种文化素质教育的工作。

香港中文大学在通识教育领域获得的成绩是我们要虚心学习的,我们听过了他们的报告,充分地感受到香港中文大学在通识教育领域取得的成绩,他们走在了我们的前面。我们现在应该在武汉大学拉起风帆,积极推进通识教育在武汉大学的全面贯彻执行。在这个过程中,我们会遇到阻力、压力。比如,有人会认为我们的教育应该加强专业,他们觉得这些是没用的东西。关于没用的东西的学习实际上是一个深刻的话题,无用知识的学习恰恰构成了我们人生的受用。在武汉大学全面推进文化素质教育过程中,通识教育受到了一些质疑和反对,我们要慢慢通过我们见识的提升,通过我们理解的加强,来帮助他们认识大学教育的目标是什么。周叶中副校长归纳的非常好,我们做的是成人教育。我们培养一个人首先要让一个人像一个真正的人,要让他受到多方面知识的影响。

在波兰维斯瓦大学观看晚会演出时,我很好奇,以为参演学生是音乐学院的,他们太专业了。后来在后台才了解到他们都是普通院系的学生,因为在他们的成长经历中,从小就有载歌载舞的习惯,如果没有这些他们会觉得生活很枯燥。

当我问波兰国立华沙大学的老师是否在学校担任针对普通本科生的音乐教学时,他的回答非常轻描淡写,我就是他们的老师啊。在他们的学校,每一个教授都要承担针对其他课程的教学任务,否则,他们的工资就会大打折扣。

在克拉科夫大学的路边可以看到学生即兴的演出,他们在一堵墙边拉着小提琴,我们就围在旁边观看,大家都是非音乐专业的,他们来自不同的学校,展现自己的生活姿态,交流学习的心得,主题是“你们的学校是怎么教你们的?”

维也纳大学的办学宗旨与通识教育的理念非常接近:让人广博地接受知识。教学理念是在内容上为学生的专业做准备,培养下一代学者,学生将获得老师给予的建设性支持。只给学生建议,要求学生自我成长、主动学习,成为自我分析家、批评家。大学四年不是完成人生全部学习的环节,而是开启学习之旅、学问之旅。人生应该不断的学习,大学四年能够给你的并不是能够支撑你一生的知识领域,大学四年的专业领域学成什么样子也不是最重要的。在整个课程设置当中,学校力图使学生的课程选择具有灵活性,积极创造灵活的课程体系,可以随意调整专业选择。同样的,我们武汉大学在2003年通识教育2.0版形成时,就开始把学生自主换专业当成办学主张,这是多么的了不起。武汉大学也成为国内最早允许学生转专业的大学之一。

以上三点就是哈佛校长对学生的期望,我以此为基础扩展了一些内容来表达我对整个学校通识教育的航船开启的强烈的热望。我觉得武汉大学的希望就在眼前,有你们的参与,武汉大学成为双一流大学当中的一个获得成绩的了不起的学校是应该的、必须的、也是完全可以的。(周小樱、刘纯友报道,李雯摄影)