通识大讲堂

通识讲堂 ∣ 第四讲 李德仁院士《老师教我做人做学问》

发布时间 :2018/03/29  编辑:   资料来源:   点击次数:

2018年3月26日下午,武汉大学通识教育大讲堂迎来了第四讲。中国科学院院士、中国工程院院士、武汉大学摄影测量与遥感学家李德仁院士给武大师生带来了《老师教我做人做学问》的讲座。读书、思维、创新、实践、努力,学会做学问与做人,德才兼修,方可登上学术的高峰。


7DCF

2018年3月26日下午,武汉大学通识教育大讲堂迎来了第四讲。中国科学院院士、中国工程院院士、武汉大学摄影测量与遥感学家李德仁院士给武大师生带来了《老师教我做人做学问》的精彩讲座。李院士从做学问要先学会做人、青年人要敢于质疑、师承与创新和培养创新型大学生四个方面分享了自己的经验和见解,并高屋建瓴地指出,只有不断地读书、思维、创新、实践和坚持不懈的努力,人才能获取成功的果实。

讲座伊始,李院士向大家展示了李氏家训,以此说明做学问要先学会做人的道理。他认为,通过家训,他幼年时期便培养了爱国、好学、孝悌、勤俭、经世致用等优良品质,为他的人生成长奠定了基础。而当代家训教育既然有所缺失,那么学校教育有必要承担这项职责。

DE7F

      随后,李院士用自己的亲身经历表达了对青年人要敢于质疑的期许。李院士提到,他在学生时代便曾经撰文批驳当时的苏联权威的知识缺陷,同时,他的恩师王之卓院士和德国的阿克曼教授都非常鼓励学生对老师们的科研成果提出疑问和意见。李院士认为,敢于质疑意味着永不满足,意味着追求创新,而只有质疑才能发现新问题,提出解决问题的新方法,创新从质疑开始。

F49F

                                                      李德仁院士(左)与王之卓院士(右)


      在讲座中,李院士还提到了师承和创新的关系。他引用了王之卓院士对他的教导,既要学习外国人,但同时也要敢于超越外国人,不能只满足于跟跑,更要努力成为引领。随即,他展示了自己在此教导下的成果:资源三号全国影像一体化几何处理、“天火”无人机、基于深度学习的自动影像搜索引擎、智慧城市运营脑、武汉交管智慧应急、智能手机的上下文思维引擎,这些成果都处在国内乃至国际顶尖水平。

1141D

                                                    无人机摄影下建构的武汉大学行政楼三维模型


      李院士还提到,当今学科的发展趋势是交叉学科的蓬勃,谁掌握交叉学科,就掌握了科学研究,而交叉学科即是在师承的基础上的综合和创新。在交叉理念的指导下,他也取得了丰硕的成果,如3S集成理论和技术、天基信息实时服务系统。此外,李院士还提出了“向学生学习”的理念,他认为,就专业深度而言,自己的学生比他精深,他只是在总体的知识量和布局上比学生有一些优势。所以,就专业性的纵深而言,必须向自己的学生学习。

7551

                                    李德仁院士著作《空间数据挖掘理论与应用》,中英文版


最后,李院士对培养创新型大学生提出了自己的见解。他认为,创新型大学生是时代的必然需求,在他看来,创新型大学生要具备“基础好、素质高、能力强、富有团队精神和自信自强”的特点,所谓“基础好”就是不仅有好的学习成绩,更要有好的学习理念和方法,要懂得如何学习;“素质高”要求有吃苦耐劳、追求真理以及为人民服务的精神;“团队精神”则意味着既能领导他人,又能被他人所领导;“自信自强”则要求大学生要不迷信洋人、不迷信书本、敢于挑战权威。就怎样成为创新型大学生,李院士将对老师和学生的要求共总结为四点:“其一是自主学习,勤于思考;其二是勇于实践,不畏艰辛;其三是老师引导,因材施教;其四是互帮互学,相互促进。”

在讲座即将结束时,李院士将自己的座右铭送给了在场师生:“读书、思维、创新、实践,成功在于坚持不懈的努力。”



本次大讲堂由通识教育中心主任李建中教授主持,他最后用“测天绘地”表述自己的听后感,所谓“测天”,就是“天行健,君子以自强不息”的“敢与天公试比高”的永不满足和积极进取;所谓“绘地”,则是“地势坤,君子以厚德载物”的“一步一个脚印”的踏踏实实和经世致用。他同时鼓励在场的师生,要有怀疑批判的精神、笑谈挫折的心态、引领世界的勇气,老师要放下姿态向学生学习,同时也要打破专业的壁垒,走向交叉拓展的通识大道。

讲座前,武汉大学本科生院副院长黄明东教授向李院士赠送了通识教育大讲堂主讲人证书。



AD5F

                                            黄明东教授向李德仁院士赠送通识教育大讲堂主讲人证书