通识新闻

通识资讯

中国教育报 | 一年级计划,帮助新生扣好“第一粒扣子”

发布时间 :2019/01/14  编辑:   资料来源:中国教育报   点击次数:

中国教育报2019年1月6号关于武大本科教育的报道

近日,一则武汉大学学生在课堂上头顶微笑脸抱枕、身披床单、拿着小猪乔治玩偶表演舞狮的视频在网上流传。现场表演虽有失误,但课堂上笑声一片,氛围很好。

这是该校历史学院吴兆丰老师开设的“中国传统礼仪与风俗”课上,老师布置的一项介绍传统礼仪与风俗并进行课堂展示的作业,同时也是这门课的期中考核。除了舞狮,还有小组展示传统丧葬礼、古代服饰、冬至节俗、小年祭灶、传统婚礼等。

“这门课是热门公选课,吴老师风趣幽默,课堂很有意思,在学生中口碑很好。我从大一开始选,到大三才选上。”扮演狮头的杨玖洲同学说,吴老师常通过视频、课堂展示等方式,让学生了解古代礼俗并进行思考。杨玖洲转发这个视频后,很多同学问他是什么课,想要选修。

刘春阳老师在讲课

注重体验的教学方式提高学生黏度、拓展课程深度、激发学生的学习动力和专业志趣,把课堂变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”,是武大近年来教学改革的大方向,呈现出“金课”自发驱逐“水课”的良性循环。

2018年9月,校长窦贤康院士与2018级全体新生面对面交流,讲授主题为《传承珞珈历史 开启奋进征程》的新生第一课,正式启动酝酿已久的“一年级计划”。

所谓“一年级计划”,是在以往新生入学教育基础上,为改变目前新生入学教育存在的教育时间较短、教育方式单一、教育内容不够系统等问题,实现教育关口前置化、教育内容体系化、教育形式多样化、教育设置科学化等目标所设立的新生教育方案。

陈溪老师在解答问题


校内专家学者与新生面对面畅谈“科学与人生”,校外杰出科学家潘建伟院士等来校作科学报告,培养新生对科学的热爱;开展翻转课堂,学生讲老师听,加深新生对专业理解;部分院系在宿舍楼设立教授值班室,新生走出房门就可以和教授交流;有的院系推出教授午餐会,师生边吃边聊畅所欲言……“一年级计划”以各种方式让教授全面覆盖大一新生的生活,营造浸泡式的学习生活环境,帮助一年级新生在价值观形成和确立的关键时期,扣好人生的“第一粒扣子”。

也是在这个9月,全校新生迎来两门基础通识课程——《人文社科经典导引》和《自然科学经典导引》(简称“两大导引”),标志着武大通识教育进入“3.0”时代。作为全国通识教育改革的先行者,这是该校对通识教育课进行的第三次改革。

据了解,“武大通识3.0”为“4—2—660”课程模式,即:4大模块(中华文化与世界文明、科学精神与生命关怀、社会科学与现代社会、艺术体验与审美鉴赏)、两门基础通识课(“人文科学经典导引”“自然科学经典导引”)、60门核心通识课和600门一般通识课;试点“大班授课、小班研讨”,试行小班大班、课内课外和线下线上的全方位推进;专门增设“351人才计划”核心通识课程教学岗位、优秀教学业绩奖通识课程专类等,为致力于通识教育的教师提供晋升通道和经济支持。


李建中老师在课堂上与学生互动

“武大通识3.0”背后蕴含着学校深化本科教育教学改革新思路。武大本科教学坚持以学生发展为本,以“成人”教育统领“成才”教育,践行立德树人的根本任务。

立德树人,是大学第一要义;,是大学教育第一关键词。这一点,正是学校将两门通识教育必修课前置于大一的根本原因。”学校通识教育中心主任李建中教授说。

“以前会想学物理能干嘛?现在觉得很多事可以做,而且是很重要的事。比如‘制造2025’里的十大行业,许多都跟物理相关。”“教授就在我们的生活里,这种环境让学生和老师间的交流变得轻松容易。”开学不到一学期,大部分新生顺利完成身份转变,青涩的脸上露出自信笑容。