通识资讯

通识文化|思想与方法:武汉大学基础通识课高级讲习班

发布时间 :2018/01/18  编辑:   资料来源:   点击次数:

1月17日上午9时,“思想与方法:武汉大学基础通识课高级讲习班”开班仪式在武汉大学物理学院新楼五楼报告厅举行。

香港中文大学通识教育副主任赵茱莉博士、武汉大学党委常委、副校长周叶中、武汉大学本科生院副院长黄明东、武汉大学物理科学与技术学院党委书记王建波、武汉大学物理科学与技术学院副院长乔豪学,以及《人文社科经典导引》和《自然科学经典导引》全体团队成员出席了本次会议。会议由武汉大学通识教育中心主任李建中教授主持。

武汉大学党委常委、副校长周叶中教授

首先,李建中教授介绍了本次讲习班的缘起和目的。他希望本次讲习班能够把通识教育的思想通过老师传授给学生,同时也能让各位老师学习讲授通识课程的方法。本次开班仪式标志着两大导引教学团队的正式建立。接下来武汉大学副校长周叶中教授发表讲话。他认为,本次武汉大学基础通识课高级讲习班具有十分重要的意义。

武汉大学通识教育中心主任李建中教授

第一,“武大通识3.0”将在武汉大学建校历史上写下浓墨重彩的一笔。本次开设的两大导引课程,在武大历史上是开天辟地的第一回,必将对武汉大学今后的人才培养产生深远影响;“武大通识3.0”提出了十六字方针,即“博雅弘毅,文明以止,成人成才,四通六识”,构建了“4-2-660”的课程体系。基础通识课程《人文社科经典导引》和《自然科学经典导引》,以人、自然、社会为关键词,以“成人”为最基本的问题意识,以“四通六识”为基本目标,对学生具有十分重要的影响。从中学到大学,是人生最重要的转折期,在思考自我价值的实现与人生道路如何选择时,专业教育无法很好地回答这些问题,但是通过两大导引课程,学生将学会如何与他人相处,如何认识自然并保持纯洁的心灵。

第二,学校对通识教育高度重视,举全校之力建设两大导引课程。在最新版的培养方案中,学生需选修12个学分的通识课程,两大导引课程共4个学分,占通识课程学分的三分之一,地位之重要可见一斑。同时,两门课程汇聚六大学部二十多个学院的优秀老师,这些老师具有共同的人文情怀、博雅理念和奉献精神,为两大导引课程的建设添砖加瓦。学校投入大量经费建设两大导引课程,两门课程建设经费达两百万,将使武汉大学全体本科生真正拥有自己的“共同核心课程”。

香港中文大学通识教育副主任赵茱莉博士

第三,“武大通识3.0”也面临着挑战。首先是师资的挑战。两大导引课程的老师来自不同学院,拥有不同的研究方向,如何协调专业课的讲授与跨学科经典的导读间的关系,就显得尤为重要。在跨学科经典的导读时,需要突破专业教育思维,明确为学生“导引”的内容;其次是备课的挑战。在讲授每一部经典时,不仅要对经典有着深入的了解,同时也应对作者的历史背景、相关的学术研究著作等进行阅读,要抓住每部经典最核心的思想,对学生提供正确的导引;最后是助教和教室的挑战。“武大通识3.0”将实施“大班授课,小班研讨”的授课模式,如何选拔助教、如何对助教进行培训是一个重要问题。另外,武汉大学可供研讨小教室相对偏少,需要本科生院进行规划和协调。

前排左起:物理学院副院长乔豪学教授,本科生院副院长黄明东教授,《自然科学经典导引》首席专家桑建平教授

最后,周校长指出,世界上最好的职业就是教师。教师的职业是培养人,人的健康成长是社会最大的财富。作为教师,能够参与武汉大学发展史上具有如此重要意义的事情,十分荣幸。他希望从2018级本科生开始,将通识课程和通识理念一直延续下去。希望在两位首席专家的带领下,在全体教师的努力下,把两大导引课程做得越来越好。

据悉,两大导引课程已完成教学团队的组建,教材编写正在进行中,核心课程和一般课程也将于近期内完成全部申报工作。2018年9月,两大导引课程将正式与武大师生见面,2018级7200名大一新生有望共享经典悦读。本次高级讲习班从15日开始,至18日结束,分别由香港中文大学《与自然对话》课程负责人王永雄博士和《与人文对话》课程负责人赵茱莉博士进行课程示范教学,为老师们讲解通识课程,分享通识理念。