通识新闻

通识资讯

通识文化 | 一周讲座预告

发布时间 :2018/01/08  编辑:   资料来源:   点击次数:

周一

民族主义之前的“民族”:一项概念史考察

时 间:1月8日晚上7:30—9:00

地 点:政管院332报告厅

主 讲 人:张凤阳 南京大学政府管理学院政治学系教授,博士生导师

主讲人简介:张凤阳,南京大学政府管理学院政治学系教授,博士生导师,兼任第十二届全国政协委员、中国政治学会副会长、教育部政治学类教学指导委员会委员、江苏省政治学会会长。主要从事政治哲学、政治社会学和文化社会学研究。2016年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国话语体系建设与全球治理研究”首席专家。在《中国社会科学》《政治学研究》《哲学研究》等权威期刊上发表论文40多篇。著有《现代性的谱系》《政治哲学关键词》《西方现代社会思潮》等。


面向未来芯片的压电氮化铝(AlN)薄膜材料与器件

时 间:1月8日下午14:30-15:30

地 点:电子信息学院303会议室

主 讲 人:孙成亮,教授

主讲人简介:孙成亮,男,武汉大学工业科学研究院教授,湖北省百人计划特聘专家。1999年获武汉大学理学学士,后留校工作两年。2001年至2006年在武汉大学攻读博士学位,师从赵兴中教授。2004年至2007年在香港理工大学从事博士、博士后研究工作。2007年至2011年分别在美国匹兹堡大学、威斯康辛大学麦迪逊分校从事博士后研究工作。2011年至2017年在新加坡微电子研究院专门从事压电氮化铝MEMS工作,于2014年获新加坡工程院 “新加坡工程院杰出工程成就奖”,2016年新加坡科技研究局“领导、教育和培养人才天赋奖”。2017年8月加盟武汉大学工业科学研究院工作至今。 主要从事压电材料器件和MEMS器件的研究,并在射频谐振器、滤波器,能量采集器,智能传感器等领域做出了许多创新性和开拓性的工作。近五年来,先后主持项目8项,共计项目资金1000多万新币(约5000万人民币),主要集中在基于氮化铝薄膜材料的一维、二维Lamb波、FBAR射频谐振器、滤波器,MEMS能量采集器及压力、粘度传感器等方面。发表SCI论文近40篇(累计影响因子>150),迄今论文已被引用超过1000次,H因子为13;参加国际会议或邀请报告10余次;申请国际专利8项,其中一项已经成功技术转让,另有7项技术know-how。


周三

光纤传感技术及应用

时 间:2018年1月10日9:00

地 点:计算机学院B403

主 讲 人:邵理阳 研究员南方科技大学

主讲人简介:邵理阳 博士,南方科技大学电子工程系 研究员

2008年获得浙江大学光学工程博士学位。先后在加拿大卡尔顿大学、澳大利亚悉尼大学、香港理工大学、新加坡南洋理工大学等知名高校从事科研工作。主要研究方向有分布式光纤传感、光纤光栅及光纤激光器、光子晶体光纤器件、微纳光纤器件及传感、微波光子传感测量等。目前已在国际主要期刊及会议上发表学术论文共100多篇,其中SCI 收录80余篇,1篇国际杂志特邀综述文章(Laser & Photonics Reviews)和8次国际会议特邀报告,论文被他人引用1200多次(其中SCI他人引用1000余次),拥有7项授权中国发明专利;研究成果“微型光纤矢量倾斜仪”被Nature Photonic作为研究亮点转载报导。2012年获得澳大利亚政府“奋进学者奖”。2014年度入选西南交通大学“扬华之星”人才计划和四川省千人计划”。2015年入选中组部“青年千人计划”。2016年 荣获“詹天佑铁道科技奖青年奖”。

目前主持科技部国际合作专项、中组部千人计划科研基金、国家自然科学基金(面上项目)、四川省千人计划科研基金、省科技厅重大项目、深圳市政府科研启动项目等。


用于物联网的能量收集系统

时 间:2018年1月10日下午3点

地 点:电子信息学院303会议室

主 讲 人:杜思俊博士

主讲人简介:杜思俊于2008–2011年就读于法国巴黎第六大学电子工程系并获得学士学位(三年均年级第一),2011–2012年就读于英国帝国理工学院模拟与数字集成电路设计专业并获得硕士学位(年级第一),2012–2013 年于巴黎六大LIP6研究所做模拟电路IC设计研究员,2013–2014年于上海海尔集成电路公司做数字电路IC设计工程师,2014–2017年于英国剑桥大学工程系进行博士学习并在三年之内完成论文,于2017年11月通过答辩获得博士学位,研究大方向为集成电路设计,具体课题为用于压电能量收集系统的高能效能量转换电路。三年博士期间共发表论文32篇,其中一作论文17篇,期刊包括两篇集成电路顶级期刊IEEE JSSC,IEEE TPEL,IEEE TIE, 会议包括国际集成电路顶级会议ISSCC等,总影响因子超过60,参与两项英国国家级科研项目,以第一发明人申请三项欧洲和美国专利。2016年8月赴美国圣地亚哥市高通公司总部实习三个月,并基于三个月的实习成果申请一项美国专利和发表一篇一作期刊论文。2018年2月将前往美国加州大学伯克利分校进行博士后研究,研究方向为RISC-V处理器,用于深度神经网络的ASIC加速和处理器的电源管理系统的设计。